На Кубани – спад, в Адыгее – прирост

По данным Ростата, в Краснодарском крае в 2020 году сельхозтоваропроизводители снизили объемы производства.


Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех сельхозпроизводителей  (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения) в январе-сентябре 2020г. в действующих ценах, по предварительной оценке, составил  305,9   млрд. рублей. В сопоставимой оценке к  аналогичному периоду прошлого года это составляет 94,2%.

На снижение производства сельхозпродукции в регионе, по мнению экспертов аграрного рынка повлияли, главным образом, два объективных фактора: это погодные условия и  введенные в регионе весной этого года карантинные меры в связи с пандемией коронавируса. Режим самоизоляции серьезно подкосил аграрный сектор экономики края. Больше всего пострадали мелкие фермеры и личные подсобные хозяйства, а программа господдержки оказалась малоэффективной. Об этом говорят сами фермеры.

– Что касается карантинных мер, то введенные в крае в марте режим самоизоляции и пропускная система ударили, по большей части по овощеводам, – рассказывает «Стилусу» фермер из Кавказского района Краснодарского края Николай Маслов. – У них из-за этого возникли трудности с вывозом и реализацией  продукции. Те хозяйства, у которых в приоритете выращивание зерновых культур от пандемии никак не пострадали. Мы же, как правило договоры заключаем на перспективу. А вот погода все-таки внесла свои коррективы. В северных районах края из-за возвратных заморозков пострадали посевы озимых, да еще и летом осадков было мало. В итоге, если мы, например, в прошлом году получали более 60 центнеров с гектара, то в этом что-то в пределах 40.

Слова фермера Маслова подтверждает в своем комментарии для ИА «Стилус» заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев:

– Да, действительно: снижение объемов производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех сельхозпроизводителей в этом году произошло по объективным причинам. Погодные условия этого года  – возвратные заморозки, экстремальная жара, почвенная засуха – не могли не сказаться на урожае текущего года, и мы это прогнозировали на протяжении всего сельхозсезона. В этом году у нас снижение валового сбора практически по всем зерновым культурам – пшенице, кукурузе, рису. Общий валовой сбор зерновых составил 12,5 млн. тонн. В то же время,  несмотря на крайне неблагоприятные погодно-климатические условия этого года, аграриям края удалось получить рекордный за последние 10 лет урожай следующих культур:

– озимого ячменя – 1034,5 тыс. тонн (прирост + 46,3 тыс. тонн к 2019 г);

– гороха на зерно – 242,0 тыс. тонн (+ 21,6 тыс. тонн к 2019 г);

– озимого рапса – 103,1 тыс. тонн (+ 48,1 тыс. тонн к 2019 г).

Между тем, как отмечено в отчете Ростата, в соседней Адыгее за этот же период – с января по сентябрь 2020 года – отмечен прирост объема сельхозпродукции, причем, в сравнении с прошлым годом, весьма существенно – на 9,4%. В хозяйствах всех сельхозпроизводителей  республики произведено продукции АПК на общую сумму (в действующих ценах) 15,4 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке к   январю-сентябрю 2019 г. составило 109,4%.

По данным Министерства сельского хозяйства РА, в республике намолочено 729 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Это на 15% больше, чем в 2019 году, то есть при урожайности 51,4 ц/га – на 6 ц/га больше, чем в прошлом году. А в общем, по средней урожайности озимых зерновых, которая составила 51,8 ц/га, аграрии Адыгеи добились в этом году наибольших показателей среди субъектов ЮФО.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *