Закон о Вечном и Незыблемом

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает действующему главе государства вновь баллотироваться на два президентских срока.


Об этом заявил в интервью РИА Новости глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
Как пояснил сенатор, «законопроектом устанавливается, что не имеет права быть избранным президентом РФ гражданин, занимавший указанную должность два срока или занимающий ее на день официального опубликования решения о назначении выборов второй срок».
Но при этом, Клишас оговорился, что данное правило не применяется к президенту России, который занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции, «и не исключает для него возможность занимать должность президента РФ в течение сроков, допустимых указанным положением». Можно сказать, что это тот самый случай, когда закон обязателен, но не для всех.
Данный проект был внесен на рассмотрение Андреем Клишасом, а также депутатами Госдумы Павлом Крашенинниковым и Ольгой Севастьяновой. Почему-то нет никакого сомнения, что парламентарии одобрят этот законопроект. А немногим ранее в Госдуму внесли другой законопроект – о гарантиях президенту России и членам его семьи после прекращения им исполнения своих полномочий. Согласно документу, бывшего главу государства не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, а также задержать, арестовать, обыскивать или допрашивать. И тут тоже не обошлось без участия г-на Клишаса.
Кстати, почти все законодательные инициативы за авторством г-на Клишаса в Госдуме проходили на ура. В частности, сенатор «увековечил» свое имя в новейшей истории России, как автор законопроектов об уголовной ответственности «за оскорбление власти», «за издевательство над государственным гимном», за распространение фейковых новостей.

НАША СПРАВКА:
КЛИШАС Андрей Александрович (1972 г. р.) – уроженец Свердловска (Екатеринбург), выпускник юридического факультета Российского Университета Дружбы Народов (РУДН).
С 1995 по 1997 год – занимал различные должности в Российском фонде федерального имущества, затем работал в юридическом управлении Онэксим-банка, занимал руководящие посты в компаниях “Интеррос”, “КМ Инвест”, был председателем совета директоров АКБ «Росбанк», с 2010 г. – президент ОАО “Норникель”
С 2012 года – представитель от исполнительного органа государственной власти Красноярского края в Совете Федерации РФ. Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
В 2019 году Андрей Клишас стал героем одного из фильмов, снятых Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). Алексей Навальный в этом фильме подверг сомнению легитимность личного состояния сенатора, которое на сегодня составляет приблизительно около 300 млн долларов. Forbes назвал Клишаса одним из самых богатых российских чиновников. А ФБК обнаружил у сенатора недвижимость в Швейцарии и Подмосковье – порядка 1800 кв.м жилых строений и около 100 га земельных участков. Сам Клишас уверяет, что все это нажито своим трудом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *