Законодатели решили «маркировать» журналистов

В Госдуме рассматривают законопроект с пространным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности», напрямую касающийся журналистов, журналистской деятельности и свободы ее осуществления.


Новый законопроект устанавливает дополнительные ограничения для СМИ, выполняющих функции иностранного агента:

– запрет распространения в средствах массовой информации о них и их материалах, без указания о том, что они являются иноагентом (по сути речь идет об обязательном «штампе на лицо»);

– иностранный агент отныне приравнивается к лицам, создающим угрозу безопасности Российской Федерации;

– журналисты, участвующие в политической деятельности и получающие вознаграждение от иностранных источников, обязаны уведомлять об этом орган власти и быть внесены в реестр иностранных агентов;

– они должны ежеквартально отчитываться о полученных денежных средствах и о фактическом их расходовании;

– любые изготовленные ими материалы должны содержать информацию о том, что они изготовлены иностранным агентом.

Какие последствия могут ожидать журналистское сообщество, да и в целом гражданское общество, «Стилусу» объяснил с позиции правоведа управляющий партнёр адвокатского бюро «Правовой статус», юрист Алексей Иванов:

– Обсуждаемый в настоящее время законопроект ударит не только по журналистам, – комментирует адвокат, – Он также может затронуть блогеров и просто людей, занимающихся публичной деятельностью.

Как указано в пояснительной записке, «проект федерального закона разработан в целях совершенствования правового регулирования деятельности общественных объединений и иных лиц, получающих иностранное финансирование и участвующих в политической жизни страны». По сути  речь идет о создании механизма легального преследования за нежелательную журналистскую деятельность. Согласно законопроекту, любое лицо, осуществляющее на территории Российской Федерации политическую деятельность в интересах иностранного государства, может быть признано иностранным агентом (так и хочется сказать «иностранным агентом влияния») и впоследствии обязано всегда указывать о наличии этого статуса при осуществлении своей деятельности, то есть, фактически жить с несмываемой меткой на лбу,  – считает адвокат Иванов.

Ограничения и маркировка распространяется не только на российских, но и иностранных журналистов, аккредитованных в Российской Федерации, чья деятельность «связана с выполнением функций иностранного агента, несовместимой с его профессиональной деятельностью журналиста». Однако, о какой именно деятельности идет речь – в законопроекте не сказано, а это значит, что законодательная власть предоставляет власти исполнительной широчайшее поле деятельности в области правоприменительной практики, а точнее – для вольных трактовок статей закона.

Согласно законопроекту, отныне любое лицо, признанное иностранным агентом (российское или иностранное) будет обязано раз в 6 месяцев представлять в органы власти отчет о своей деятельности, включая сведения о целях расходования денежных средств, об их фактическом расходовании и использовании.

Лицо, признанное иностранным агентом, также не может быть назначено на должности в государственных органах и органах местного самоуправления. – Эту поправку авторы законопроекта предлагают внести безотлагательно, то есть еще до парламентских выборов в России, которые должны пройти в сентябре 2021 года. Объясняя такую спешку, один из соавторов законопроекта сенатор Климов заявил о «непрекращающихся попытках вмешательства из-за рубежа в суверенные дела России».

сенатор Андрей Климов

Таким образом, создается механизм деления журналистов по признаку лояльности, а также признания любого гражданина России и лица без гражданства иностранным агентом за свою деятельность.

– Как адвоката, меня давно беспокоят попытки властей закрыть рот неугодным журналистам, накинуть поводок на представителей свободной профессии и сделать их полностью лояльными и подконтрольными, обслуживающими интересы власти. Но сейчас эти попытки принимают грандиозный масштаб: боюсь, что официальное маркирование журналистов на «свой – чужой», «работник СМИ – иностранный агент», «журналист – террорист» с помощью нового законопроекта грозит нам массовыми уголовными преследованиями неугодных представителей СМИ в самом ближайшем будущем, – заявил Алексей Иванов.

НАША СПРАВКА:

Законопроект № 1057914-7

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности» внесен в Госдуму 18 ноября, был на рассмотрении 23 ноября. Внесен в повестку дня работы Государственной Думы 8 декабря 2021 года.

 Авторы законопроекта: Депутаты Государственной Думы В.И.Пискарев, А.Г.Альшевских, Н.И.Рыжак, Ю.П.Синельщиков, А.К.Исаев, Р.Д.Курбанов, И.В.Белых, Н.В.Поклонская, Д.И.Савельев, А.В.Чепа, А.Л.Шхагошев; члены Совета Федерации А.А.Климов, Е.В.Афанасьева, А.В.Вайнберг, О.В.Мельниченко, Л.Н.Глебова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *