Дзюба – изгой, Мусаев – на выход?

Воскресным вечером 8 ноября в Петербурге выясняли между собой отношения два неудачника группового этапа Лиги чемпионов.


Петербургский «Зенит» и ФК «Краснодар» одинаково безуспешно начали поход за кубком ЛЧ. После трех туров у обеих команд в активе по одному очку. А в чемпионате российской Премьер-лиги дела у соперников сложились по-разному. Питерцы с 27 очками (столько же было у «Спартака») после 13 туров все еще оставались в лидирующей тройке, отставая от ЦСКА всего лишь на один балл, а краснодарцы обосновались на непривычном для себя 10-м месте с 18 очками.

В воскресенье календарь свел соперников в очном противостоянии на «Газпром-арене», а накануне оба клуба отметились в прессе небольшими скандальчиками.

Сначала футбольная общественность критически отреагировала на резкие заявления полузащитника «Краснодара» Магомеда Шапи Сулейманова, резко высказавшегося об игре своей команды в матче с испанской «Севильей» (2:3). Хавбек раскритиковал действия своих товарищей по команде. И его понять можно. Краснодарцы в гостях целый тайм вели со счетом 2:0, но в итоге проиграли.

А в стане сине-бело-голубых в эпицентре скандала оказался капитан «Зенита» и сборной России Артем Дзюба. Причина – кем-то выложенные в соцсети видеокадры интимного характера. Из-за этого инцидента главный тренер национальной сборной Станислав Черчесов решил не вызывать форварда на игры сборной, а в клубе и вовсе Дзюбу отстранили от капитанства.

Тем не менее, оба фигуранта этих скандалов все же вышли на матч в Петербурге в стартовых составах. И по первому тайму было видно, что и один, и другой очень уж хотят реабилитироваться. Правда, Дзюбе было тяжелее. Ведь игра проходила на домашней арене на глазах у 20-тысячной аудитории, состоявшей сплошь из зенитовских болельщиков. К тому же, на протяжении всего матча оскандалившемуся форварду мозолил глаза баннер, размещенный на вираже фанатами питерского клуба: «В историю трудно войти,  но легко вляпаться».  Он прекрасно понимал, кому эта фраза адресована. Очевидно, поэтому в дебюте первого тайма заметно нервничал, очевидно, поэтому и вратаря краснодарцев Матвея Сафонова не смог переиграть, выполняя назначенный пенальти в ворота гостей. А вот швед Маркус Берг несколькими минутами ранее коллегу Матвея по амплуа – Михаила Кержакова – расстроил, забив первый гол «Зениту» именно с пенальти.

Все это было в первом тайме, а после перерыва «Краснодар» был сам на себя не похож – не только упустил минимальное преимущество, но и вовсе инициативу отдал хозяевам поля, чем «Зенит» не преминул воспользоваться. Сначала Кузяев, затем тот же Дзюба, а под конец встречи Сутормин трижды огорчили отменно защищавшего ворота Матвея Сафонова, оставив краснодарцев ни с чем.

Сам же опальный капитан «Зенита» не только реабилитировался после незабитого пенальти, но еще после финального свистка совершил джентльменский поступок – передал врученный ему приз лучшего игрока матча Алексею Сутормину, заявив, что Алексей этот приз больше заслужил. Пока фанатское сообщество «Зенита» к этим камбэкам форварда относится сдержанно.

Ну, а что «Краснодар»? Попав под раздачу в 12-м туре от «Спартака» в Москве (1:3), а следом от «Ахмата» в Грозном (0:2), «быки» угодили под каток «Севильи» в Лиге Чемпионов (2:3) и продолжили череду поражений в Питере. Совершенно очевидно, что клуб из Краснодара находится в кризисе, а такой затянувшийся период неудач вынудил главного тренера Мурада Мусаева сделать радикальное заявление после поражения от «Зенита»: он готов покинуть свой пост, если руководство клуба сочтет эту меру необходимой. А что такое «руководство» в ФК «Краснодар», знает едва ли не каждый футбольный болельщик в России. Это основатель, президент и владелец клуба Сергей Галицкий. Все от него теперь зависит. Думаю, он вряд ли будет долго терпеть эту черную полосу, на которую команда во главе с Мусаевым ступила и никак сойти с нее не может. Так что, есть основания полагать,  что в краснодарском клубе очень скоро будут приняты какие-то кардинальные меры по выводу команды из затянувшегося кризиса. И не факт, что дело ограничится только отставкой главного тренера.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *