Богатые станут платить больше?

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении с 2021 года ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15%  для богатых граждан, чей годовой доход превышает пять миллионов рублей. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.


В законе предусмотрено несколько исключений. Например, налоговая ставка в 13% останется в случае продажи личного имущества. Повышение не будет распространяться на страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Ранее в Минфине говорили о том, что в соответствии с поручением президента повышенной ставкой НДФЛ в размере 15% с 2021 года облагаются только доходы россиян на сумму свыше 5 млн рублей. Других изменений в Налоговый кодекс власти пока не планируют.

С другой стороны, как пишет Лента.ру,  по мнению экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), налоги для богатых могут повышать и далее. Речь идет об увеличении НДФЛ до 20-24% для россиян с доходами более 12 млн и 24 млн рублей. Кроме того, эксперты предложили повысить ставку налога на прибыль до 30%.

Но у перспективы повышения налога на прибыль могут быть и негативные последствия. Например, госкомпании научились эффективно расходовать бюджетные средства и при этом работать себе в убыток. А крупный бизнес совершенно безбоязненно прячет значительную часть доходов в оффшорах, и эти средства никак не облагаются налогами.

Что же касается физических лиц, то и здесь картина представляется весьма туманной.

Нет никакого сомнения в том, что основные финансовые активы граждан, входящих в топ-100 самых состоятельных россиян, осели на счетах зарубежных банков. В стабильность национальной валюты уже давно никто не верит – ни олигархи, ни бизнесмены средней руки. Да и к самой банковской системе в России уровень доверия сегодня снизился. А посему самый надежный способ сохранить свои сбережения и доходы – это держать их на счетах в иностранных банках.

Сколько суммарно таких средств аккумулировано за пределами РФ, посчитать точно никто не сможет.

Как видно из опыта  прошлых лет, финансовая амнистия, объявленная Путиным для тех бизнесменов, кто держит свои деньги в оффшорах и зарубежных банках, должного эффекта не возымела. Средства в Россию вернули единицы. Значит, степень доверия к российской кредитно-финансовой системе еще не так высока.

Как говаривал покойный Михаил Михайлович Жванецкий, «может, что надо в консерватории подправить?»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *