ФБК обратился к ФСБ

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обратился к руководству ФСБ России с требованием возбудить уголовное дело после случая с Алексеем Навальным


Юристы ФБК подали заявление в ФСБ с требованием возбудить уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия массового поражения по факту госпитализации политика Алексея Навального. Об этом сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на телеграм-канал «Юристы ФБК».

В ФБК просят открыть дело по ст. 355 УК. В организации напомнили, что в 1997 году Россия приняла Конвенцию о запрещении химического оружия, а в 2017 году российские власти объявили об уничтожении всех запасов.

«Однако отравление Алексея Навального токсином из семейства „Новичок“ свидетельствует не только о применении, но и о разработке, производстве и накоплении запрещенного химического оружия на территории Российской Федерации», — следует из сообщения.

Состояние Навального резко ухудшилось 20 августа при перелете из Томска в Москву. Пилот экстренно посадил лайнер в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. 22 августа он был перевезен в немецкую клинику «Шарите». Позднее три лаборатории — германская, французская и шведская — подтвердили, что был применен «Новичок».

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что страны Европы планируют обсудить дальнейшие меры после того, как Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила отравление Навального «Новичком».

СМИ сообщали, что власти Франции и ФРГ готовят санкции в отношении РФ.

Источник: ИА «Росбалт»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *