Правительство не поддержало поправки Мизулиной в Семейный кодекс

© Фото Давида Френкеля

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала поправки сенаторов во главе с Еленой Мизулиной в Семейный кодекс.


В тексте проекта заключения кабмина, который имеется в распоряжении ТАСС, сказано, что если поправки будут приняты, «баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей».

Напомним, законодательная инициатива в числе прочего запрещает заключать браки и усыновлять детей не только лицам одного пола, но и тем, кто ранее сменил пол, предусматривает изъятие детей из семьи только в судебном порядке при наличии вины со стороны родителей.

В заключении правительства также сказано, что поправки в части изъятия детей из семьи и лишения родителей родительских прав не соответствуют интересам ребенка и защите его прав. Кроме того, вводимые поправками понятия носят неопределенный характер, так что требуется приведение их в соответствие с уже используемой в законодательстве РФ терминологией. А в справке к закону не приведены аргументы в пользу необходимости серьезных изменений семейного законодательства. «Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — подчеркивается в заключении.

Напомним, ранее поправки Мизулиной не поддержали в СПЧ.

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/10/20/1868895.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *