Почти в половине регионов РФ повышены «официальные» цены на жилье

© Фото с сайта московской мэрии

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подняло «официальную» цену квадратного метра жилья почти в половине регионов России.


Утвержденные Минстроем показатели средней рыночной стоимости «квадрата» общей площади на IV квартал публикует «Российская газета». Они используются при расчете социальных выплат из федерального бюджета на приобретение жилья.

По данным министерства, за прошедшие три месяца стоимость метра упала, да и то незначительно, только в одном регионе — в Якутии. Во всех остальных дальневосточных регионах жилье существенно подорожало, и рекордсменом квартала стала Сахалинская область, где средние цены подскочили сразу на 7,4 тыс. рублей.

В Москве квадратный метр подорожал более чем на 5 тыс. рублей до 115,2 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — примерно на 3 тыс. за квартал.

Напомним также, в начале октября стало известно, что на российском рынке новостроек из-за падения доходов населения на фоне пандемии коронавирусной инфекции в середине 2020 года был установлен рекорд — на долю сделок с жильем площадью не более 45 кв. м пришлось 46% всех сделок. Такие данные содержатся в исследовании рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

При этом, предсказывают аналитики, доля сделок с однокомнатными квартирами или жильем небольшой площади в общем объеме продаж на первичном рынке к 2025–2026 году может превысить половину и достичь 60%, сообщал РБК.

В НКР констатировали, что в результате кризисных явлений и действия карантинных мер за 8 месяцев нынешнего года рынок потерял более 40% от стоимости проданных в 2019 году новостроек, а общая площадь реализованных квартир сократилась еще больше — на 50% год к году. С июня спрос на недвижимость начал восстанавливаться благодаря постепенной отмене карантинных ограничений, а также мерам господдержки строительной отрасли.

Однако, предупредили в НКР, повышение цен на новостройки в сочетании с растущей востребованностью однокомнатных квартир приведет к тому, что по итогам года (при сохранении летних темпов восстановления) площадь реализованного жилья в новостройках снизится на 20%, до 39 млн кв. метров. Если же спрос на жилье будет замедляться, то падение может достичь 33%, до 32 млн кв. метров.

Ранее аналитики сервиса объявлений «Мир квартир» опубликовали исследование, согласно которому в большинстве крупных российских городов выросли цены на вторичное жилье, — оно подорожало в 61 городе и подешевело лишь в девяти. Эксперты изучили динамику цен предложения квартир на вторичном рынке в 70 городах России с населением более 300 тыс. человек в III квартале 2020 года и изменения цен с января по сентябрь.

https://www.rosbalt.ru/business/2020/10/09/1867389.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *