К Бастрыкину – с открытым письмом

Краснодарский адвокат, ведущий дело о ДТП с участием федерального судьи, написал открытое письмо председателю СК России.


Юрист адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов, представляющий интересы семьи Данила Юханова, разместил в СМИ открытое письмо в адрес председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В письме содержится просьба юриста обратить внимание на то, как в Краснодаре расследуются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия с участием автомобиля Toyota Land Cruiser судьи Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского.

Причиной пойти на такую вынужденную меру, как открытое обращение к главе СКР, послужила длящаяся на протяжении нескольких месяцев волокита с возбуждением уголовного дела.

Как уже ранее сообщал «Стилус», 7 апреля этого года в Краснодаре произошло дорожно-транспортное происшествие. Внедорожник под управлением Ю. В. Захарчевского допустил наезд на ехавшего на велосипеде 29-летнего Данила Юханова, после чего скрылся с места происшествия, но несколько минут спустя был задержан сотрудниками ДПС.  В настоящий момент Ю. В. Захарчевский занимает должность судьи Краснодарского краевого суда.

Данил Юханов был госпитализирован с тяжелыми травмами, перенес несколько операций. Почти пять месяцев врачи боролись за его жизнь, но 22 августа его не стало.

Все это время, как пишет адвокат Иванов, ему, представляя интересы потерпевшей семьи Юханова, пришлось столкнуться с форменным безобразием, творящимся в следственных органах.

Сам же Захарчевский своей вины не отрицал, даже обещал компенсировать расходы на лечение и операции пострадавшего велосипедиста.

Только несмотря, как пишет адвокат Иванов,  «на всю очевидность произошедшего и необходимость возбуждения уголовного дела для проведения полноценного расследования, на протяжении 4-х месяцев следователем ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Краснодарскому краю В. С. Бойко были вынесены четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по незамысловатым основаниям – «в связи с отсутствием согласия квалификационной коллегии судей».

«Такая мотивировка отказа в возбуждении уголовного дела вызывает вопросы сама по себе, но, если прибавить к ней тот факт, что никаких запросов в квалификационную коллегию судей следствие принципиально не делало – становится очевидно, что задачи действительно разобраться в произошедшем оно перед собой не ставило», — делает неутешительный вывод в письме Алексей Иванов.

Только после смерти потерпевшего из СУ СКР по Краснодарскому краю материалы дела спешно передал в полицию, где 11 сентября было-таки возбуждено уголовное дело по факту ДТП, но почему-то в отношении «неустановленного лица».

В то же время, судья Захарчевский фигурирует в деле как свидетель и продолжает исполнять свои служебные обязанности, то есть, даже не отстранен от работы на время следствия, а значит потенциально может влиять на следствие.

«Беспрецедентность этого дела, а также явное замешательство работников следственных органов, которое у них вызывает сама необходимость его возбуждения, заставляют меня публично выразить свою обеспокоенность и просить Вашего непосредственного внимания к расследованию»,  — апеллирует к главе СКР адвокат Иванов.

Отреагирует ли на это публичное обращение Александр Бастрыкин – трудно сказать, но факт остается фактом: не так часто адвокаты в своей практике идут на такую крайнюю меру – открытое письмо в адрес руководителя федерального органа. Но такая мера действительно вынужденная, когда практикующий юрист сталкивается с игнорированием закона со стороны тех, кто этот закон призван защищать.

Полный текст открытого письма адвоката А.Иванова на имя А.И. Бастрыкина

 

Поделиться ссылкой:

Один ответ на “К Бастрыкину – с открытым письмом”

  1. Да это не ново в нашей правовой системе, так как следователи СК края умышленно не возбуждают уголовные дела при наличии явных на то оснований, тем более что по-моему делу им это рекомендуется их кураторами из ФСБ которые параллельно со своими обязанностями ещё и крышуют бизнес мороженного по всему краю, а оно это мороженое хранится в Сочинском холодильнике который прихватизировала махровая мошенница Лаврентьева, между прочим с помощью золотой судьи ХаХалаве. Так что это не новость, что кто-то не исполняет свои обязанности, не чего личного ну тем более государственного просто бизнес мороженым, и в связи с этим бизнесом они в течении пяти лет влияли на суды и следствие в нарушение закона и своих служебных обязанностей но всё в угоду махровой мошенницы Лаврентьевой и конечно своего бизнеса мороженым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *