Комитет ГД одобрил законопроект о приватизации национальных парков

Вызвавшее много протестов положение об изменении границ нацпарков ко второму чтению из документа рекомендуют убрать.

2 октября комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять в первом чтении законопроект о возможности приватизации земель национальных парков. В то же время комитет рекомендовал исключить норму об изменении границ нацпарков перед вторым чтением, сообщает ТАСС.

Законопроект предлагает разрешить предоставление в собственность субъектов РФ или муниципальных образований земельных участков в границах населенных пунктов, которые расположены в хозяйственных зонах национальных парков. В его нынешнем виде документ также даёт правительству право менять границы этих парков.

Глава комитета Николай Николаев рекомендовал Госдуме при рассмотрении проекта закрепить три концептуальных положения перед вторым чтением. Во-первых, исключить из документа положение о возможности изменения границ национальных парков, поскольку правительство уже работает над отдельным законопроектом на эту тему. Во-вторых, предотвратить возможное неравенство для разных групп населения. А в-третьих, сразу же создать группу для подготовки документа ко второму чтению.

Николаев отметил, что исключить положение об изменении границ нацпарков рекомендовали в правительстве и администрации президента. Он добавил, что профильный комитет будет «с нетерпением ждать» отдельного законопроекта по этому вопросу.

Законопроект № 974393-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части определения правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках)».

https://pravo.ru/news/226288/?desc_news_19=

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *