ЕСПЧ запросил разъяснения по защите россиян от сталкинга

Бывший партнёр преследует заявительницу, шлёт ей угрожающие сообщения и распространяет её интимные фото, но полиция не может обеспечить ей защиту.

Европейский суд по правам человека направил российским властям вопросы о том, какие меры по защите от преследования и вторжения в частную жизнь через интернет приняты. Страсбургский суд озаботился этим из-за дела Ольги Балуковой, которая не смогла добиться в полиции защиты от бывшего партнёра, передаёт «Коммерсант».

В 2018 году 37-летняя москвичка рассталась с мужчиной, после чего он начал её преследовать. Бывший партнёр караулил Балукову у работы и дома, звонил с разных номеров и направлял сообщения с помощью банковских переводов, угрожал убийством, а также распространял в Сети её личные данные и фотографии. В декабре 2019 года мужчина избил москвичку у неё на работе. Полиция возбудила дело об угрозе убийством, но отказала Балуковой в защите по закону «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

ЕСПЧ запросил у российских властей разъяснения о том, как обеспечена безопасность Балуковой и какие меры они принимают во исполнение запрета на жестокое обращение и гарантий эффективной судебной защиты, которые содержатся в Конвенции о правах человека. Страсбургский суд также отметил, что документ гарантирует гражданам уважение к их частной и семейной жизни, поэтому государство должно эффективно защитить заявительницу от преследования в интернете, включая распространение её интимных фотографий. ЕСПЧ также указал на необходимость расследовать создание фейковых страниц в соцсетях от имени Балуковой. Всё это суд характеризует как «онлайн-харассмент».

Ранее в ЕСПЧ поступило новое обращение Валерии Володиной, которая уже выиграла там дело о защите от домашнего насилия. Теперь она жалуется на отсутствие защиты со стороны российских властей от преследований в интернете. Бывший партнёр, который избивал женщину, продолжает выходить с ней на связь, а также публикует в Сети её фото.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *