«Довели до самоубийства»: правозащитники и политики потребовали расследовать гибель журналистки перед ГУ МВД

© Стоп-кадр видео

В Совете по правам человека при президенте России в связи с шокирующей гибелью в Нижнем Новгороде журналистки Ирины Славиной потребовали завести уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Доведение до самоубийства». О призыве двух комиссий СПЧ к Генпрокуратуре сообщило накануне вечером «Эхо Москвы».


Ирина Славина была главным редактором независимого СМИ Koza Press. В пятницу она покончила с собой на глазах у прохожих возле здания полицейского главка по Нижегородской области. До этого журналистку долго преследовали власти.

С той же просьбой по делу Славиной обратилась к генпрокурору Игорю Краснову и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и депутат Госдумы Оксана Пушкина, передает РБК.

Обстоятельства, предшествовавшие самоубийству Славиной, должны быть расследованы самым тщательным образом, подчеркнула парламентарий.

По мнению главы партии «Яблоко» Николая Рыбакова, главред стала «жертвой системы лжи и цинизма».

Перед страшной трагедией у Ирины, как и у других нижегородских активистов, прошел обыск, отметил Рыбаков. «На нее давили уже много месяцев», — напомнил он. Оппозиционер посчитал, что в случае со Славиной «действия силовиков подпадают под статью УК о доведении до самоубийства».

В сообщении на сайте движения в защиту прав избирателей «Голос» отмечается, что с обыском к журналистке пришли по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией «Открытая Россия». «Несмотря на то, что она была объявлена всего лишь свидетелем, у Ирины изъяли всю технику, а одеваться ей пришлось под надзором сотрудников полиции», — пишут общественники.

Они сообщили, что «поводом для обысков стали тренинги „Голоса“ для наблюдателей, которые нижегородская полиция пыталась сорвать» пред стартом досрочного голосования. «Открытка» Михаила Ходорковского не имеет к этим тренингам ни малейшего отношения, она вообще не представлена в регионе, подчеркнули в «Голосе».

В субботу на пикет в Нижнем вышли дочь и сын журналистки.

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/10/04/1866424.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *