Верховный суд сорвал мантию с «золотой судьи»

Верховный суд РФ 5 октября рассмотрел жалобу члена Совета судей РФ, судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, известной на Кубани под прозвищем «Золотая судья». 


Вынесенное ранее решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) о лишении Хахалевой судейского статуса было оставлено в силе.

На следующий день, 6 октября, на правовом портале Legal.Report было опубликовано интервью с адвокатом Людмилой Александровой, которая прокомментировала решение Дисциплинарной коллегии ВС РФ в отношении  ее доверителя — экс-судьи Елены Хахалевой. 

— Мы будем обжаловать это решение , — заявила адвокат Людмила Александрова сразу после судебного заседания. Аргументы, представленные ВККС, она считает совершенно необоснованными, поскольку, по мнению Александровой, «при принятии решения ВККС не учла общие нормы трудового законодательства и применила их формально, без учета присущей судебно-служебным взаимоотношениям специфики»

В частности, Хахалевой вменили, что ее кратковременные поездки в Москву по служебной необходимости и по поручению руководства краевого суда являются прогулами, хотя с 2016 по 2019 год официальных сообщений о ее отсутствии на работе не поступало.

Как считает адвокат, отсутствие в здании суда судьи, не занятого в соответствующий период в судебном процессе ввиду его нахождения в Москве, было обусловлено служебными интересами и согласовано с руководством краевого суда.

— Член Совета судей России Хахалева ездила в Верховный суд РФ, Совет судей, в ВККС, Судебный департамент при ВС РФ по служебной необходимости и поручению руководства. Кроме того, в этот период посещала Госдуму, администрацию президента, Генеральную прокуратуру, а также иные госорганы в связи с беспрецедентной информационной кампанией, развязанной в отношении моей доверительницы, — пояснила Александрова.

Напомним, поводом для проведения проверки в отношении судьи Хахалевой стало распоряжение нового председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова. По его запросу транспортная полиция края предоставила данные о перелетах Хахалевой, взятые из ведомственной базы «Розыск-магистраль». При этом, как утверждает Александрова, были разглашены персональные данные ее доверительницы. А сотрудники полиции, в свою очередь, не только нарушили закон об оперативно-разыскной деятельности, но и разгласили сведения о судье, находящемся под госзащитой.

Однако, в июле 2020 года ВККС лишила Хахалеву мантии совсем по другим основаниям: за нарушение правил внутреннего распорядка и Трудового кодекса. Судья, как решила коллегия, отсутствовала на рабочем месте длительное время (128 дней) без уважительных причин. Однако и с этим выводом Хахалева категорически не согласна и пытается доказать, что причины были самые уважительные.

Только почему-то ни сама адвокат, ни ее доверительница — экс-судья Хахалева не хотят понять, что судьи Верховного суда и ВККС, принимая данное процессуальное решение, проявили даже излишнюю лояльность. Ведь лишиться мантии можно было и по другим, более серьезным, основаниям. Для этого достаточно было бы с должным вниманием отнестись к тем расследованиям, которые провели журналисты из разных изданий. Просто в отношении «золотой судьи» Хахалевой ни судейское сообщество, ни следственные органы пока так глубоко не копают. Но это только пока.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *