Бастрыкин ответил краснодарскому адвокату

Делом краснодарского судьи, насмерть сбившего велосипедиста, займутся в Центральном аппарате СК РФ


Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин «для наиболее объективного и всестороннего исследования всех обстоятельств преступления» поручил передать в производство Главного следственного управления СК России уголовное дело о ДТП со смертельным исходом с участием судьи краевого суда Юрия Захарчевского.

Это произошло после того, как адвокат семьи погибшего Алексей Иванов обратился к главе СК РФ с открытым письмом (см. материал ИА «Стилус» «К Бастрыкину с открытым письмом»), в котором подробно обрисовал как обстоятельства самого дела, так и сомнительные действия (а вернее бездействие) местных следственных органов, благодаря которым Захарчевский до сих пор не отстранён от должности и не привлечён к уголовной ответственности. После четырёх неправомерных отказов в возбуждении уголовного дела (недавно оно было, все-таки, возбуждено) судья Захарчевский удивительным образом значится в нем просто свидетелем.

Бастрыкин назначил проведение служебной проверки в связи с волокитой, допущенной сотрудниками следственного управления по Краснодарскому краю в расследовании этого резонансного дела – и указал на необходимость тщательного анализа ранее полученных следователями сведений и их оперативной оценки, а также обеспечения необходимых мероприятий по расследованию ДТП.

«Мы рады, что смогли добиться внимания к нашему делу на самом высоком уровне – благодаря этому у семьи Данилы Юханова появилась надежда на беспристрастное расследование обстоятельств его трагической гибели и настоящее правосудие, не ослеплённое страхом местных следователей перед большим чином виновника. И хотя до полной победы ещё далеко, считаю такую незамедлительную реакцию главы Следственного комитета важным шагом на пути к ней. Это показывает нам, что упорство и бесстрашие в отстаивании своих прав законными методами, даже когда ситуация выглядит заведомо проигрышной, способны привести к результату», – прокомментировал Алексей Иванов распоряжения Бастрыкина.

Информация предоставлена пресс-службой адвокатского бюро «Правовой статус»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *