Электоральный нон-стоп на Кубани и акции протеста – два в одном

На удивление общественности,  организаторам массового мероприятия удалось согласовать с городскими властями проведение акции протеста на 12 сентября – второй день голосования на выборах главы региона.


Можно было бы поаплодировать администрации края за такую политическую смелость (ведь выборы, все-таки, растянуты на три дня) – разрешить провести массовый пикет в защиту имущественных прав АО СПК «Колос». Причем пикет, направленный именно в адрес действующего губернатора Вениамина Кондратьева, который, к слову, еще в 2017 году вместе с заместителем генпрокурора по ЮФО Андреем Кикотем пообещал пайщикам СПК «Колос» объективно разобраться в проблемах этого сельхозпредприятия.

Можно было бы поаплодировать, если бы не один нюанс, такой маленький нюансик. Местом для проведения пикета указана… станица Елизаветинская – окраина Прикубанского городского округа Краснодара.

Но спасибо и на том, а то ведь и вообще могли отправить стоять с плакатами на рисовые поля.

Пайщики, собравшиеся 12 сентября в станице Елизаветинской, напомнили Вениамину Кондратьеву, что они тоже избиратели, и именно от него, в том числе, они ждут конкретных шагов, направленных на восстановление справедливости – возвращение земли в Динском районе, отобранной у СПК «Колос» рейдерским способом владельцами ЗАО «Воронцовское».  Вопреки обещаниям главы региона и руководителей прокуратуры, до сих пор ни следственные органы, ни полиция не привлекли к ответственности лиц, причастных к захвату почти 70% земель, обрабатываемых СПК «Колос».

Участники пикета надеются, что в дни выборов нового главы региона (в том, что им снова станет Кондратьев, мало кто сомневается) на призывы динских пайщиков разобраться с рейдерами обратят внимание. И ведь это более полутысячи голосов избирателей! «Результат важнее слов. Так где же результат?» задают они вопрос губернатору, перефразируя его же предвыборный лозунг.

С аналогичным воззванием от имени пайщиков обратился 11 сентября к прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому заместитель гендиректора СПК «Колос» Петр Стародуб. В своем заявлении на 9 страницах (полный текст документа прилагается ниже) Стародуб указал конкретно на всех заинтересованных лиц, причастных к фальсификации документов общего собрания собственников земельных паев,  что в дальнейшем привело к фактически узаконенному захвату земельных участков владельцами ЗАО «Воронцовское».

В последующие годы, по мнению руководителя СПК «Колос», суды апелляционной и кассационной инстанций шли на поводу у фальсификаторов, а посему выносили решения, ущемлявшие права пайщиков – собственников земельных долей.

На основании изложенных фактов Стародуб просит привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к этому делу. Среди предполагаемых фигурантов упоминаются имена владельцев и представителей ЗАО «Воронцовское» А.А. Хандожко,  А.Р. Хасанова, Е.А. Маслакова и др.

Аналогичное обращение также направлено на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова.

Между тем, пикет в Елизаветинской состоялся, а голосование на выборах губернатора продолжается.

По итогам первого дня голосования в выборах главы региона приняли участие менее четверти избирателей – около 22% (порядка 925 тысяч). Эксперты предполагают, что пик избирательной активности придется на воскресенье 13 сентября – последний день из трех, когда можно проголосовать на избирательных участках.

Курортный Геленджик

Напомним, что решение растянуть голосование на губернаторских выборах обусловлено, как считают руководители ЦИК, необходимостью соблюсти меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Но эти так называемые меры предосторожности выглядят не более, чем спекуляцией, особенно на фоне расслабленного на российских курортах населения, того самого электората, который реально устал от выборов, от самоизоляции, от тракторных маршей и пикетов, от депутатских обещаний и кремлевского вранья.

СПРАВКА

Помимо действующего главы администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева в выборах на должность губернатора участвуют лидеры местных отделений политических партий Иван Тутушкин (ЛДПР) и Денис Хмелевской («Справедливая Россия»), бизнесмен из Горячего Ключа Олег Лугин, зарегистрированный кандидатом от «Партии Роста», а также блогер-коммунист Александр Сафронов, занимающий должность секретаря крайкома КПРФ.  

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *