ФНС предупреждает: Осторожно! Фейк!

Видеоролик с инструкцией о получении социального вычета по дополнительным взносам вводит в заблуждение жителей края


Падким на легкие деньги россиянам, да и вообще доверчивым гражданам, продолжают морочить голову заполонившие интернет жулики и мошенники. За «символическую плату» (от 300 рублей и выше) всевозможные сайты предлагают помощь в получении из Пенсионного фонда крупных сумм, накопившихся на счетах граждан за долгие годы самоотверженного труда, предпринимателям готовы оказать услугу по возврату НДС, а нуждающимся в деньгах помогают, якобы, получить банковские кредиты. А с недавнего времени в мессенджерах и социальных сетях популярность набирает сомнительного содержания видеоролик, в котором показана подробная инструкция, как получить социальный вычет по дополнительным взносам. Авторы видео поясняют, что любой работающий россиянин может получить налоговый вычет на обязательное пенсионное страхование.
Что это такое, и в чем тут может быть подвох, «Стилусу» рассказали в пресс-службе УФНС России по Краснодарскому краю.
«Согласно действующему законодательству налоговая служба на самом деле предоставляет социальный вычет по расходам на накопительную часть трудовой пенсии. Но его вправе применить налогоплательщик, который за свой счет уплатил дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Это граждане, решившие самостоятельно увеличить размер пенсии, заключившие договор с негосударственным пенсионным фондом и заплатившие дополнительные взносы. Если же дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за налогоплательщика уплачивал его работодатель, право на социальный налоговый вычет физическое лицо не имеет», — разъяснили в пресс-службе краевого управления ФНС.
Кроме того, как отметили в налоговой службе, в видеоролике при заполнении деклараций заявлены суммы зарплаты, отраженные в Справке о состоянии счета в Пенсионном фонде России, с которых работодателями исчислены страховые взносы. Однако в этом случае никакого вычета нормами Налогового кодекса РФ не предусмотрено.
Так что, спешим расстроить тех, кто уже поверил распространителям этой информации и направил в налоговые инспекции запрос на получение несуществующего вычета: на такой запрос вы однозначно получите отказ.

Ну, а если вас интересует достоверная информация о предоставляемых ФНС России налоговых вычетах и порядке их получения, то обо всем этом вы можете узнать на официальном сайте ФНС России в «Налоговые вычеты».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *