Нагорный Карабах: снова война?

 

Утром 27 сентября власти Азербайджана и Армении сообщили о начале активных боевых действий в Нагорном Карабахе


Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook сообщил о нападении азербайджанских войск на позиции армии обороны «независимой республики Арцах» (Нагорный Карабах).

По его словам, «крупномасштабная провокация Азербайджана была заранее спланирована».

«Недавние агрессивные заявления руководства Азербайджана, широкомасштабные совместные военные учения с Турцией, а также отказ от предложений ОБСЕ для проведения мониторингов отчетливо указывают на то, что эта агрессия была заранее спланирована и представляет собой крупномасштабную провокацию против мира и безопасности в регионе», — отметил Пашинян в своем микроблоге в Twitter.

В свою очередь, пресс-секретарь минобороны Армении Шашун Степанян уточнила, что «Арцах подвергся атакам» ракетной техникой и с воздуха.

«Армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотных летательных аппарата противника. Бои продолжаются», — написала Степанян на своей странице в Фэйсбуке.

Официальный Баку также подтвердил информацию о том, что на границе с Нагорным Карабахом начались активные боевые действия. Причем в Министерстве обороны Азербайджана квалифицировали эти действия, как «контрнаступательную операцию».

«В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командования, азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту», — говорится в официальном заявлении МО Азербайджана.

Азербайджанские военные к этому часу сообщают о том, что в ходе боевой операции наземными силами при поддержке вертолетов и беспилотной авиации было уничтожено 12 зенитно-ракетных комплексов «ОСА» вооруженных сил Армении.

О числе погибших во время боестолкновения ни одна из сторон конфликта пока информацию не предоставила.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.  В 1994 году при посредничестве Москвы между противоборствующими сторонами было подписано соглашение о перемирии, но в 2009 году вооруженные конфликты снова стали разгораться один за другим и продолжаются по сей день. Так, одно из последних боестолкновений случилось в июле этого года на армяно-азербайджанской границе, примерно в 300 км от Степанакерта. В результате боев с обеих сторон погибли 18 человек.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *