Магия мантии: был подозреваемым – стал свидетелем

Автомобиль судьи Захарчевского после ДТП. Фото: rostov.kp.ru

Кубанский судья, сбивший велосипедиста, превратился из подозреваемого в свидетеля

«Превращение» произошло совсем недавно, хотя само дорожно-транспортное происшествие с участием судейского внедорожника было еще в апреле этого года.

Напомним, что джип Toyota Land Cruser судьи Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского совершил наезд на 29-летнего Данила Юханова в районе ул. Бородинской, когда последний на велосипеде ехал в аптеку за лекарствами. С тяжелыми травмами молодой человек был госпитализирован, а водитель внедорожника попытался скрыться с места происшествия, но вскоре был задержан сотрудниками ДПС.

Авария произошла 7 апреля, а спустя четыре месяца  Данил Юханов скончался в больнице.  Жена Данила осталась с маленьким сыном на руках и в настоящее время готовится стать матерью второй раз.

Пока врачи боролись за жизнь Данила Юханова, его адвокат  — Алексей Иванов — трижды ходатайствовал о возбуждении уголовного дела и трижды получал отказ. Только в августе после смерти Юханова следователи начали проверку на предмет выявления причинно-следственной связи между апрельским ДТП и недавней смертью потерпевшего. На эту проверку ушел почти месяц. Уголовное дело было возбуждено 11 сентября, но…в отношении «неустановленного лица». А судья Захарчевский фигурирует в этом деле всего лишь свидетелем.

Однако, как утверждает адвокат Иванов, представляющий интересы семьи Юханова, «неустановленное лицо» очень даже установлено. Юрист рассказал журналистам, что на это указывают материалы доследственной проверки. Да и вообще, дело почему-то находится в производстве у органов полиции.

«Автомобилем в момент наезда на велосипедиста управляло, якобы, “неустановленное лицо”, хотя в материалах доследственной проверки есть совершенно однозначный рапорт сотрудника ГИБДД, остановившего Захарчевского за рулем спустя несколько минут после трагедии, а главное – запись видеокамеры, фиксирующей место ДТП. Да и сам Захарчевский изначально не отрицал свою причастность к случившемуся», — цитирует слова адвоката Иванова издание «Коммерсантъ».

Вот такие метаморфозы, которые с представителями кубанского правосудия происходят уже не в первый раз. Многие, наверное, еще помнят страшное ДТП 2017 года, когда внедорожник Land Rover судьи Прикубанского райсуда Ермолова на углу улиц Тургенева и Гагарина в Краснодаре столкнулся с «Ладой». В результате аварии погибли на месте двое молодых людей. Водитель  внедорожника с места происшествия скрылся, бросив машину, а спустя несколько дней в полицию с повинной явился некий тип, ранее дважды судимый за наркоту, и заявил, что именно он был за рулем судейского «лендровера» в момент аварии.

Создается впечатление, что судейская мантия оказывает на правоохранителей какое-то магическое действие, и следователи готовы в таких «деликатных» делах верить просто на слово. Как в том старом анекдоте: « — Вы признаете себя виновным? – Нет! – Ну, на нет и суда нет!»

Поверьте, не отмщения и не слепой злобы ради – просто хотелось бы, чтобы расследование подобных дел проводилось объективно и беспристрастно, без оглядки на мантии, чины и регалии. Ибо Закон должен быть обязателен для всех, в том числе и для тех, кто вершит правосудие, руководствуясь  этим самым Законом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *