Кубань вошла в топ-10 в РФ по неформальной занятости населения

Краснодарский край во втором квартале 2020 года занял восьмое место в РФ по количеству занятых граждан в неформальном секторе.


Об этом сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Доля неформально занятых в Краснодарском крае составляет 33,5%. Это на 4,64% меньше, чем в первом квартале 2020 года. Среди регионов по данному показателю лидируют Ингушетия (55,1% всех работников региона), Чечня (55%), Дагестан (45,5%), Республика Алтай (41%) и Кабардино-Балкария (39,4%).
Наименьшая неформальная занятость наблюдается в Центральной России и северных территориях. А именно, в Москве (3,8%), Чукотском автономном округе (3,9%), Ямало-Ненецком автономном округе (4,4%), Ханты-Мансийском автономном округе (7,3%).
В целом количество занятых в неформальном секторе на российском рынке труда по итогам карантина сократилось в июне до 13,57 млн человек. Это 19,4% от общей численности занятых.
По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, сокращение неформальной занятости можно было бы приветствовать, если бы работники переходили в официальный корпоративный сектор. Однако в нынешней ситуации снижение показателя демонстрирует, что работы в России – как в белой экономике, так и в условной «тени» – стало меньше.
«Мы видим, что преимущественно неформальная занятость распространена в бедных регионах, где многие люди готовы браться за неофициальную работу без договора, больничных и отпусков. Если не брать во внимание узкую прослойку успешных фрилансеров и работающих на себя специалистов высокого уровня, неформальная занятость в России в основном связана с невысокими заработками и низкопроизводительным дешевым трудом», — прокомментировала Елена Трубникова.
Как сообщал РБК Краснодар, Кубань по итогам первого полугодия 2020 года вошла в топ-10 регионов в РФ по падению доходов населения из-за коронакризиса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы жителей Краснодарского края снизились на 7,1%.

Подробнее на РБК:
https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/5f5205c99a79476fab9bf8e9?from=regional_newsfeed

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *