«Кордон вне закона»: «Стилус» показал – прокуратура отреагировала

Прокуратура Краснодарского края по запросу ИА «Стилус» провела проверку фактов, изложенных в видеорасследовании «Кордон вне закона».


В фильме, снятом творческой группой «Стилус-ТВ», речь шла о том, как на территории так называемого кордона №19 на берегу Ахтанизовского лимана группа лиц ведет незаконную предпринимательскую деятельность, причем самовольно  заняв участок земли и часть акватории водного объекта. Кроме того, данная акватория, совершенно законно, на правах аренды принадлежит другому лицу – местному предпринимателю Алексею Мухе. В интервью корреспонденту «Стилуса» Муха рассказал, что является водопользователем еще с 2014 года, по договору водопользования исправно платит каждый год аренду, но группа лиц, а точнее, члены лодочного кооператива «Викинг» всячески ему препятствуют пользоваться арендуемым объектом.

В свою очередь, администрация Темрюкского района, несмотря на неоднократные обращения Алексея Мухи,  без объяснения причин отказывает ему в предоставлении в аренду участка земли, прилегающей  к арендуемому водному объекту.

Эти и другие факты, упомянутые в расследовании, послужили поводом обратиться с запросом к главе МО Темрюкский район Федору Бабенкову и прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому. Причем запрос в адрес главы района направлялся дважды, и дважды мы получали ответы, суть которых сводилась к одному и тому же: в Ахтанизовской все нормально, никто никаких законов не нарушает, а Мухе отказали, потому что отказали. В общем, «в Багдаде все спокойно».  Не хотелось бы сгущать краски, но подобное отношение руководства района к проблеме, поднятой в нашем видеорасследовании, наталкивает на мысль, что кто-то из районного начальства покровительствует лодочникам из  Ахтанизовской. Тем более, что в неофициальной беседе сами члены кооператива «Викинг» утверждают, что каждый сезон от своих заработков на водных экскурсиях в Долину лотосов они вынуждены «отстегивать» по 350 тысяч рублей. А это уже, извините, коррупцией попахивает.

В краевой прокуратуре, не в пример чиновникам из Темрюкской районной администрации, к запросу ИА «Стилус» отнеслись более  чем серьезно. Вместо отведенных Законом о СМИ  семи дней для ответа на официальный запрос, в надзорном ведомстве его готовили почти месяц.  Но такой затянувшийся срок того стоил.

В результате проведенной  прокурорской проверки все факты, озвученные в нашем видеорасследовании, подтвердились, и прокуратурой края им дана соответствующая правовая оценка (официальный ответ прокуратуры см. ниже).

В частности,  в ходе проверки было установлено, что вблизи земельного участка, занимаемого ранее кооперативом «Викинг», расположены самовольные строения, в том числе причал и 4 лодочных бокса. Установлен факт нарушения владельцами строений водного законодательства.

Прокуратурой Темрюкского района было внесено представление по факту бездействия  со стороны администрации района в рамках осуществления муниципального земельного контроля.

В отношении организаторов лодочных экскурсий возбуждены административные дела по ст. 14.1 КоАП РФ. Материалы направлены в мировой суд.

Бюро журналистских расследований ИА «Стилус»

Поделиться ссылкой:

Один ответ на “«Кордон вне закона»: «Стилус» показал – прокуратура отреагировала”

  1. Такая реакция прокуратуры вселяет надежду, что и простой человек может быть услышан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *