Геленджик: вода с божьей помощью

Геленджик столкнулся с проблемой из-за осушения водоема с говорящим названием – «Церковное озеро»


В Геленджике из-за полного осушения водохранилища «Церковное озеро» возобновляется водоснабжение по строгому графику.  Ранее из этого водоема осуществлялся забор воды для нужд города. Об этом в соцсетях и на своем официальном сайте сообщила ООО «Концессии водоснабжения Геленджик» — уполномоченный оператор по водоснабжению города-курорта. Руководители компании призвали жителей и гостей курорта «бережно расходовать ресурс».

«После того, как при поддержке администрации нам удалось достигнуть договорённости с владельцами гидротехнического сооружения «Церковное озеро» о сбросе воды в русло реки Мезыбь, прошло меньше месяца. За это время производились периодические сбросы ресурса с интервалом в несколько дней, что дало возможность увеличить интервал подачи воды потребителям, водоснабжение которых осуществляется со стороны Дивноморского водозаборного узла. На сегодняшний день из-за отсутствия воды остановлено 26 скважин из 35ти — 74% рабочего оборудования водозабора», — говорится с сообщении компании.

По словам директора компании-концессионера Алексея Сорокина, озеро пересохло в связи с отсутствием дождей в регионе, но это не главная и далеко не единственная причина, по которой Геленджик испытывает серьезные перебои с водоснабжением. Куда более серьезная проблема состоит в том, что и Церковное озеро, и ряд других водных объектов, питающих водопроводные сети города-курорта, непонятно, каким образом, оказались частной собственностью. То же Церковное озеро находится во владении ООО «Спецмонтажтехнология» — довольно мутной организации, которая уже несколько лет лежит на боку в состоянии банкротства. Но радует то, что властям удалось с этой организацией договориться. А ведь может случиться и так, что совсем скоро договариваться будет не с кем. Поэтому мэр Геленджика Алексей Богадистов надеется, что рано или поздно, но удастся  через суд вернуть Церковное озеро под юрисдикцию муниципалитета.

Еще одна проблема – это интенсивность застройки Геленджика фешенебельными дворцами и частными отелями. Эти новостройки добавляют дополнительные нагрузки на инженерные сети, в том числе и водопроводные. Эта застройка ведется при отсутствии всякого контроля со стороны властей уже на протяжении последних десяти лет, то есть, с того момента, как администрацию города возглавил Виктор Хрестин. Кстати, именно при нем Церковное озеро перешло в собственность ООО «СМТ». Кем и с какой целью это было сделано? На этот вопрос пока сложно ответить, но мы обязательно найдем ответ на него и другие вопросы в нашем журналистском расследовании о проблемах водоснабжения Геленджика.

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *