Утришский пожар: кубанские власти спохватились

Глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев считает необходимым перекрыть доступ граждан на территорию государственного заповедника «Утриш» и регионального заказника «Большой Утриш». 


Как сообщают краевые СМИ, Кондратьев пришел к такому выводу после посещения пепелища в Утрише. Осмотрев место пожара, полыхавшего в заповеднике почти двое суток, губернатор  констатировал, что меры пожарной безопасности на территории заповедника недостаточны для того, чтобы своевременно предотвращать возгорания.

«Побывав на выгоревших землях, я не увидел, как соблюдается режим заповедника и заказника. Нам нужен понятный и контролируемый регламент. Все прописано — режим заповедника, режим заказника. Просто исполняйте. Нет сил? Скажите об этом. Надо оставить этот реликтовый лес в покое, чтобы туда не ступала нога человека. Ни за деньги, ни без денег», — цитирует главу региона  местный телеканал «Кубань-24».

Это заявление губернатор сделал на совещании с участием  представителей экологических и волонтерских организаций, МЧС, а также профильных министерств и ведомств региона.

В свою очередь, министр природных ресурсов региона Сергей Еремин считает, что для многие туристы, несмотря на запреты, проникают на территорию заповедника водным путем — на катерах, лодках, яхтах.

«Там творится безобразие, так как отсутствует единая природоохранная норма. Туристов привозят на катере. Нужно просто механически перекрыть движение, выставить охранные посты», — заявил Еремин.

Хорошо, что спохватились, но плохо, что поздно. Нет смысла вспоминать, сколько раз общественники-экологи, в том числе и известная «Эковахта Северного Кавказа», били тревогу, сообщая о том, что на территории Утриша ведется незаконная хозяйственная деятельность — строительные работы, нелегальный туризм и пр., — но власти в ответ на эти сообщения хранили гробовое молчание.

Напомним, что 26 августа удалось полностью ликвидировать лесной пожар, охвативший площадь лесных угодий более 130 га на территории Утришского заповедника. Пожаром был уничтожен уникальный реликтовый лес, погибло более ста редких видов представителей флоры, занесенных в Красную книгу РФ. На восстановление экосистемы в заповеднике потребуется не менее века, считают экологи.

По факту возникновения пожара следственные органы проводят проверку, возбуждено уголовное дело. Следствие склонно полагать, что причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнем.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *