Счетная палата РФ: власти не знают, сколько в стране госкомпаний

В России нет достоверных данных о числе компаний с государственным участием. 90% из них вообще находится «в серой зоне», их деятельность не анализируется, указала Счетная палата.

У Росимущества, Росстата и Федеральной налоговой службы данные о числе акционерных обществ и федеральных унитарных предприятий, подконтрольных государству, нет точных данных, сказано в отчете Счетной палаты. Росимущество считает, что в России 1025 АО и 626 ФГУП, Росстат указывает 1059 АО и 760 ФГУП, ФНС говорит о 218 АО и 792 ФГУП.

Полной информации у ведомств нет и о деятельности госкомпаний – исключая разве что некоторые крупнейшие компании. В отчетах для правительства Минэкономразвития содержатся данные лишь о десятке самых крупных АО – это только 1% от общего числа.

Анализ госкомпаний, находящихся в «серой зоне», имеет выборочный характер. Он показывает, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику.

Также счетная палата отметила низкое исполнение программы приватизации и нечеткое регулирование дивидендной политики в стране. В отчете говорится о том, что в 2017-2019 годах свыше полутысячи госкомпаний вообще не перечисляли дивиденды в доход бюджета.

Эксперты подчеркнули, что большинство топ-менеджеров госкомпаний не отчитываются о доходах и имуществе, между тем, их вознаграждение может превышать зарплату сотрудников в двадцать раз.

Ранее Счетная палата выявила ошибки в начислении пенсий россиянам. Согласно заключению аудиторов, ПФР зачастую присваивал один и тот же СНИЛС разным людям или же открывал на одного человека несколько счетов. Источник: Новые известия

Поделиться ссылкой:

2 ответа на “Счетная палата РФ: власти не знают, сколько в стране госкомпаний”

  1. Моя дочка Марися любит просматривать мульты. Только, что вообще ошеломляюще. Когда я сажаюсь за Ваш интернет-сайт, тогда она упускает из памяти про них и присаживается ко мне, с тем, чтобы аналогично испытать удовольствие чтивом. Благодарю зазавлекательные записи.

  2. Прочитав Вашу статью, мы, абсолютно всей компанией, захотели быть подписанным на Ваши вести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *