Лесной пожар под Анапой: эвакуировано около 1000 туристов

Из урочища Малый Утриш, где вчерашним вечером загорелся лес, спасатели эвакуировали порядка тысячи отдыхающих.


Пожар бушует на территории площадью более 3 га (горит лесная подстилка). Как сообщили журналистам в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, по состоянию на 6.40  утра 25 августа на ликвидацию пожара направлено 238 человек и 27 единиц техники, в том числе 2 вертолета «Ми-8″ МЧС России  и 3 катера ГИМС — госинспекции маломерных судов.

«В 06:35 мск начата работа авиации МЧС России по тушению лесного пожара. Ситуация находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю», — отметили в пресс-службе.

Между тем, в администрации города-курорта Анапа подтвердили, что площадь активного горения на данный момент составляет действительно 3 га, хотя огнем к этому времени уже пройдено более 82 гектаров. Отметим, что очаг возгорания находится на территории заповедника «Большой Утриш» с его уникальной флорой, сохранившейся еще со времен ледникового периода. Скорее всего, некоторые виды растений, деревьев могут быть утрачены безвозвратно.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев взял ситуацию в Анапе под личный контроль. В своем телеграм-канале Кондратьев написал, что сложность пожаротушения связана с тем, что лесная подстилка горит в труднодоступных местах. Тем не менее, на борьбу с огнем брошены все силы, но при этом глава региона отметил, что необходимо «исключить нахождение туристов рядом с потенциально опасными местами».

«Уже организована необходимая работа по эвакуации людей. Сейчас наша самая главная задача – максимально быстро справиться с огнем. А дальше уже будем разбираться с причинами его возникновения”, – написал губернатор.

При администрации Анапы создан оперативный штаб, который возглавил ВрИО главы города Василий Швец. По информации, распространенной телеканалом «Вести-Кубань», оперштаб обеспечил эвакуированных туристов водой, сухпайком, горячим чаем, организована перевозка людей автобусами в ближайшие населенные пункты для временного размещения.

Кстати, ситуация с пожаром может сослужить хорошую службу г-ну Швецу, который рекомендован губернатором на на должность мэра Анапы. Выборы пройдут 13 сентября.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *