Концы в воду: куда смотрят темрюкские власти?

На Youtube-канале информагентства «Стилус» 2 августа с.г. вышел в эфир телесюжет  о кордоне №19, расположенном на берегу  Большого Ахтанизовского лимана (видеосюжет «Кордон вне закона» от 02.08.2020 г., www.ia-stylus.ru).


В сюжете шла  речь о нарушении имущественных прав арендатора Алексея Мухи, который на законных основаниях, в ходе конкурсных торгов получил право водопользования в границах упомянутого кордона. Однако группа лиц, ведущая коммерческую деятельность на территории кордона, всячески препятствует арендатору  использовать по назначению арендованную территорию.

«Группа лиц», чтобы было понятно, это несколько членов кооператива «Викинг», который вот уже несколько лет находится в стадии ликвидации, но ликвидироваться все никак не может, и еще отдельные предприниматели, также занятые извозом туристов в долину лотосов. Судя по всему, эти ребята совсем не заинтересованы в том, чтобы кто-то кроме них «хозяйничал» на кордоне. Даже после того, как в феврале этого года по решению суда на кордоне №19 было снесено порядка  40 лодочных гаражей, признанные самовольными постройками, активная предпринимательская деятельность там по сей день не прекращается ни на секунду, а местные власти смотрят на это сквозь пальцы и от обращений граждан, депутатов  совета Ахтанизовского с/п отмахиваются формальными отписками. Так, по мнению депутата Совета Ахтанизовского с/п Андрея  Разиевского, хозяйственная деятельность,  которую на кордоне ведут члены кооператива «Викинг» и другие предприниматели, осуществляется с грубыми нарушениями норм санитарно-эпидемиологической безопасности, природоохранного законодательства,  и более того, на не принадлежащей им территории. Также депутат Разиевский утверждает, что члены кооператива не производят бюджетные отчисления в виде арендной платы, налогов, платы за водопользование.

После публикации видеосюжета, ИА «Стилус» обратилось к главе МО Темрюкский район Федору Бабенкову с просьбой прокомментировать ситуацию  на кордоне №19. Из администрации района ответ пришел весьма оперативно, что большая редкость в наше время (спасибо пресс-службе администрации МО Темрюкский район). Да только из содержимого письма (исх. №03441/20-26 от 07.08.2020г.) за подписью заместителя главы МО Темрюкский район Александра  Бурмаки нам выяснить не удалось ровным счетом ничего. Вся суть ответа сводилась к тому, что Александр Николаевич детально расписал агентству, сколько раз и по какому поводу Алексей Муха обращался в администрацию района и какие ответы получал на свои обращения.

Не удовлетворившись этим ответом, мы направили главе района повторный запрос, в котором уже конкретизировали какие именно хотим получить комментарии и какая именно нас интересует информация.  Всего получилось пять вопросов, на которые мы рассчитывали получить  мало-мальски вразумительные ответы. Вот эти вопросы:

  1.  На каком основании члены кооператива «Викинг» и другие граждане ведут предпринимательскую деятельность на территории кордона №19?
  2. Поступают ли в бюджет МО Темрюкский район налоги, арендная плата и пр.сборы от предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением услуг водного транспорта и организацией водных экскурсий в Ахтанизовском лимане?
  3. Кем и на каком основании установлен шлагбаум при въезде на территорию кордона №19?
  4. Депутат Совета Ахтанизовского с/п А.А. Разиевский в интервью ИА «Стилус» заявил, что хозяйственная деятельность, которую на кордоне ведут члены кооператива «Викинг» и другие граждане, осуществляется с грубыми нарушениями норм санитарно-эпидемиологической безопасности, природоохранного законодательства, и более того, на не принадлежащей им территории, без каких-либо правоустанавливающих документов.  Можете ли Вы подтвердить либо опровергнуть данное заявление?
  5. Договором №00-06.01.00 021-М-ДРБВ-Т2015-02630/00 от 01.06.2015г. Кубанское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов предоставило право водопользования на участке акватории Ахтанизовского лимана (координаты соответствуют расположению кордона №19) гр-ну Мухе А.А. Однако ему отказано в предоставлении в аренду земельного участка, прилегающего к объекту водопользования. Каковы правовые основания данного отказа? 

Ответ из администрации (исх.№03-9879/20-26 от 20.08.2020г.) пришел на удивление быстро  (снова отдельное спасибо пресс-службе), и подписал его все тот же замглавы А. Н. Бурмака.  Увы, ни на один из пяти поставленных вопросов ответ в письме администрации района мы так и не нашли. Снова нам пытаются объяснить, когда, куда и с какой просьбой обращался гр. Муха А.А., и каков был результат его обращений. Но мы-то спрашивали совсем о другом! Может быть, Александр Николаевич не читал эти вопросы? Или, может быть, нам следовало ответы искать между строк?

В общем, не будем гадать, в чем причина  столь пространного письма из администрации Темрюкского района, но вывод напрашивается сам по себе: районное начальство старается дистанцироваться от всего происходящего в настоящий момент на 19-м кордоне. А может быть, в районе совсем не заинтересованы в том, чтобы пресса в этой ситуации докопалась до сути происходящего. Недаром же по станице Ахтанизовской после выхода видеосюжета о кордоне №19 поползли слухи о том, что за спиной лодочников стоит кто-то очень влиятельный. Если так, то тогда понятно, почему руководство района занимает такую позицию: отвечая на запросы, не отвечает на вопросы, которые, по всей видимости, оказались неудобными.

Как бы там ни было, но мы с аналогичным запросом по ситуации на Ахтанизовском лимане обратились также в прокуратуру Краснодарского края и со дня на день ожидаем ответа.

Поделиться ссылкой:

2 ответа на “Концы в воду: куда смотрят темрюкские власти?”

  1. Ваш взгляд на особенно необходимые для граждан вещи завоевывает особого внимания. Вы лучшие!

  2. Я таким образом крепко пристрастился читать Ваш онлайн-проект, по какой причине не готов протянуть без него и недели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *