Суд рассмотрит иск о полной блокировке YouTube

© СС0 Public Domain

В Московском городском суде 5 июня пройдут слушания по иску против Google (владелец YouTube) о полной блокировке видеохостинга. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы суда.


Отмечается, что податель иска — компания Ontarget — занимается разработкой онлайн-тестов для подбора персонала. Нарушающими свои права она посчитала размещенные на YouTube ролики, содержащие используемые компанией тесты и способы их успешного прохождения, что позволяет «обмануть будущих работодателей».

Издание приводит слова главы компании Светланы Симоненко о том, что в иске содержится требование о полной и «вечной» блокировке всего сервиса, которую законодательство допускает в случае повторных нарушений.

Отмечается, что два года назад суд уже выносил решение, обязывающее Google удалить аналогичный контент, однако материалы все еще доступны. Кроме того, считают в Ontarget, блокировка отдельных роликов или размещающих их каналов, не является эффективной, поскольку не препятствует появлению новых видео.

Однако опрошенные изданием эксперты сомневаются в том, что суд примет решение о полной блокировке популярного в Росиии видеохостинга, хотя по букве закона такая блокировка и возможна. В частности, гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что подобное массовое ограничение прав российских граждан противоречило бы духу Гражданского Кодекса и Конституции.

https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/05/20/1844370.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *