Не в тот ящик, или как Иван Иванович субсидию оформлял

Время, за которое можно оказать помощь людям во время самоизоляции, некоторые ведомства тратят на отписки.


«С 1 мая 2020 года организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидии для сохранения занятости и оплаты труда работников за апрель и май 2020 года».


Эта новость от ФНС России обрадовала многих предпринимателей, так или иначе пострадавших во время самоизоляции и карантина на Кубани.

Все очень просто, однако субсидия будет выплачена при соблюдении следующих условий.

  1. Деятельность попадает в Перечень наиболее пострадавших отраслей экономики;
  2. Организация или предприниматель должны быть включены в реестр МСП по состоянию на 1 марта 2020 года, получатель определяется по основному виду деятельности (ОКВЭД);
  3. По состоянию на 1 марта 2020 года отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;
  4. Получатель субсидии не находится в процессе ликвидации, процедуре банкротства, отсутствует решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
  5. Количество сотрудников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года.

И вот наш пострадавший читатель, назовем его Иван Иванович, ИП Иванов, проверив все пять необходимых условий, 4 мая формирует на сайте налоговой службы вожделенное заявление. Но, как и многие не очень продвинутые интернет-пользователи, не учел еще одного нюанса.

12 мая Иван Иванович получает отказ в рассмотрении его заявления по причине… А причина такая: не через тот личный кабинет Иван Иванович отправил свое заявление!

Отвечает Ивану Ивановичу аж целый Заместитель начальника Инспекции федеральной налоговой службы №1 г. Краснодара, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса (короче, Очень Уважаемый Человек) М.Х. Шуаев, что «в связи с тем, что Ваше заявление направлено Вами через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», Ваше обращение оставлено без рассмотрения»; «заявление на получение субсидии… направляется в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика — юридического лица (личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя), или в виде почтового отправления, или лично, через специальный бокс».

Далее на 2-х листах следует информация для получения субсидии.

Да, скажете вы, ошибся Иван Иванович, надо тщательнее разбираться, где какой кабинет – и будете правы!

Да что тут такого, скажете вы, пусть Иван Иванович распечатает заявление и отправит по почте – или в этот самый специальный бокс отвезет! И опять вы будете правы.

Только вот заметим, что повезет он то же самое заявление в ту же самую налоговую службу, где оно уже побывало с 4 по 12 мая. Только в другой ящик.

Снова неделю (и хорошо, если неделю!) Иван Иванович будет ждать ответа. Без денег.

И еще заметим: время, потраченное на отписку за подписью Очень Уважаемого Человека, оплачивают из своих налогов такие Иваны Ивановичи, как наш читатель. Может быть, стоит тратить его более продуктивно – не на отписки, а на реальную помощь человеку?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *