Врач рассказал, как отличить сезонную аллергию от COVID-19

© СС0 Public Domain

Симптомы сезонной аллергии, особенно в начале цветения, могут напоминать COVID-19. Как не запутаться в реакциях своего организма, корреспонденту «Росбалта» рассказала иммунолог-аллерголог Жанна Лен.


«При обострении сезонной бронхиальной астмы появляется одышка и кашель. У пациентов с коронавирусной инфекцией также бывает кашель, а при развитии пневмонии может появиться одышка. Но при коронавирусе к этому добавляется еще лихорадка и миалгия — боли в мышцах», — подчеркивает аллерголог.

Перепутать аллергию с COVID-19 можно и в том случае, если при обострении сезонного аллергического ринита развивается аносмия (отсутствие обоняния), ринорея и заложенность носа. У некоторых пациентов с COVID-19 также встречаются эти симптомы, но обычно выражены они значительно слабее.

«Сезонный аллергический ринит часто сопровождается зудом в глазах и чиханием — стоит помнить, что эти симптомы при COVID-19 отсутствуют», — отмечает врач.

По словам Жанны Лен, люди, страдающие аллергиями, в целом не подвержены большему риску заражения коронавирусом и серьезным осложнениям после инфицирования.

«Аллергики заражаются и болеют коронавирусом так же, как все население в целом. Исключение составляют люди с тяжелым и недостаточно контролируемым течением бронхиальной астмы. Поэтому пациентам с бронхиальной астмой во время пандемии важно контролировать заболевание и при необходимости увеличить дозу ингаляционных кортикостероидов и комбинированных препаратов», — сказала аллерголог.

По ее словам, во время эпидемии COVID-19 людям, страдающим аллергическим ринитом, также стоит продолжить лечение антигистаминными, антилейкотриеновыми препаратами и интраназальными кортикостероидами. Главное — сохранить контроль над аллергическими респираторными заболеваниями.

Жанна Лен отмечает, что некоторые аллергики сегодня беспокоятся по поводу аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) — единственной терапии, которая лечит причину заболевания. Суть метода — введение в организм пациент в возрастающих дозах аллергена, например, пыльцы растений.

«Пациенты волнуются, что АСИТ может сделать иммунную систему более уязвимой для COVID-19. Но механизмы иммунной защиты от вирусных инфекций не зависят от иммунологических изменений, вызванных АСИТ. Поэтому пациенты, получающие терапию, не имеют ни большего, ни меньшего риска развития COVID-19», — успокоила врач.

Однако, добавила Жанна Лен, если аллергик все же заразился коронавирусом и налицо ухудшение общего состояния, лихорадка, АСИТ стоит прервать.

Ранее Роспотребнадзор объяснил, при каких заболеваниях человек может потерять обоняние.

https://www.rosbalt.ru/piter/2020/05/15/1843491.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *