Хроники времён коронавирья: Славянск-на-Кубани сегодня

Сегодня в России уже не найти регионов, где бы не «отметился» злополучный COVID-19. Да и на Кубани с каждым днём (или часом?) риск заболеть для жителей городов и станиц, сёл и посёлков едва ли становится меньше, и, наверное, никто не поручится, что его минует «чаша сия».


Не стал в этом списке населённых пунктов исключением и Славянск-на-Кубани. Если по состоянию на 21 апреля в крае уже насчитывался 461 заражённый коронавирусом, а число умерших от него – 11 человек, то некоторое время назад (конкретно – 19 апреля), когда ряд медиа-ресурсов обнародовал информацию о распределении статданных по муниципальным образованиям Краснодарского края, Славянский район находился на не самом благополучном, а именно – десятом, месте, деля его со станицами Староминской, Щербиновской и Калининской.

Впрочем, о благополучии, даже относительном, возможно говорить с некоторым скепсисом. Почему так? Да потому что малый бизнес «схлопывается»: далеко не всем предпринимателям удаётся пережить непростую ситуацию («чрезвычайной», с юридической точки зрения, она, вроде как и не является, а потому и на «распечатывание кубышек» государством рассчитывать, наверное, не приходится).

Гораздо чаще улицы в Славянске-на-Кубани, чем в «докоронавирусные» времена, выглядят опустевшими, а на привычных глазу торговых точках, любимых горожанами кафе и т.д. появляются надписи, зазывающие новых арендаторов, а то и покупателей того или иного «бизнеса».

На оптовом рынке, расположенном на окраине, найти возможно практически всё то же, что и в «добрые» времена, только вот с покупателями – проблема. Поскольку маршрутки ездят по утрам и вечерам, то и возможность добраться туда (а особенно – оттуда, да ещё с грузом!) при отсутствии личных авто не так-то просто.

Резко, да и многократно, уменьшился поток покупателей и во многих других продовольственных магазинах. А уж про разные промтоварные и хозяйственные – и говорить нечего. Даже такой известный комплекс, как «Домовой», и тот «закрыт на лопату». На какое время? Надпись на дверях говорит сама за себя.

Впрочем, горожане присутствия духа не теряют. Один из любимых памятников славянцев, который порой называют «Любовники» (или, кому больше нравится, – «Совет да любовь»), и тот ощутил на себе «дыхание времени»…

Георгий Кулаков

Специально для ИА «Стилус»

Славянск-на-Кубани

Фото автора

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *