Путин подписал закон, выводящий топ-менеджеров компаний из-под статьи об ОПГ

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ограничивающий применение к бизнесу 210 статьи УК РФ об организации преступного сообщества (ОПГ). Документ размещен на портале правовой информации.


Напомним, закон был внесен в Госдуму президентом. Согласно документу, топ-менеджмент компании, зарегистрированной в качестве юрлица, не подлежат уголовной ответственности по 210 статье УК только в силу организационно-штатной структуры компании. Исключения — те случаи, когда юрлицо или подразделение были заведомо созданы для совершения преступлений.

Также закон устанавливает суммы крупного и особо крупного размера нерепатриированных денежных средств. «Крупный» — от 100 млн рублей, «особо крупный» — 150 млн. В законе также закреплена равная повышенной уголовная ответственность за указанные деяния, совершенные как группой лиц по предварительному сговору, так и организованной группой.

Напомним также, в конце прошлого года зампредседателя Верховного суда РФ (ВС) Владимир Давыдов рассказал, что суды оправдывают 40% обвиняемых в организации и участии в ОПГ. По его словам, статью 210 УК РФ об ОПГ органы предварительного расследования вменяют бизнесменам, при этом в основу обвинения кладут организационную структуру юрлица. «Получается преступное сообщество», — добавил Давыдов. Такая «методика» позволяет следователям обойти запрет на арест предпринимателей, помогает дольше держать их под стражей и добиваться более строгого наказания.

При этом, подчеркнул представитель ВС, суды «не очень жалуют эту статью», потому что понимают, что квалификация по ней часто завышена. Но вынести оправдательный приговор суд может только на стадии рассмотрения дела по существу, до этого судебный контроль не так эффективен. В прошлом году в РФ были рассмотрены дела 1,7 тыс. предпринимателей, только 15% из них получили реальные сроки, привел пример Давыдов. Дело каждого четвертого бизнесмена было прекращено.

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/04/01/1835874.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *