Предприниматели направили Мишустину свой пакет антикризисных мер

© СС0 Public Domain

«Большая четверка» российских бизнес-объединений — Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Опора России» и «Деловая Россия» — направили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с набором своих мер поддержки бизнеса в условиях кризисной ситуации в экономике из-за пандемии коронавирусной инфекции, падения цен на нефть и девальвации рубля.


В частности, для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест, предприниматели предлагают предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка работников компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой работы из-за коронавируса, сообщает ТАСС.

Кроме того, для сокращения операционных издержек бизнес-объединения просят «рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг, кредиты».

Также, на время вынужденного простоя, бизнес-объединения призывают выплачивать индивидуальным предпринимателем без наемных работников ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов.

Помимо этого подписавшие обращение предложили распространить с 1 мая режим самозанятых на все регионы и установить единый размер налога — 1%.

Они также просят вернуть до 30% средств, уплаченных компаниями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев.

В обращении подчеркивается, что ежемесячные расходы крупных компаний на борьбу с распространением коронавируса достигают несколько десятков миллионов рублей.

При этом бизнес-объединения предупреждают о риске массового банкротства предприятий и увеличения безработицы из-за недостаточной господдержки на фоне пандемии коронавируса.

В целом, Мишустина просят признать бизнес во всех сферах пострадавшим от последствий коронавируса и оказать ему поддержку, отмечает РИА «Новости».

«С учетом этого предлагаем признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности, с возможным формированием разных групп мер поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора экономики или региона», — указывается в письме.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. 6 апреля стало известно, что правительство утвердило новые меры по обеспечению устойчивого развития экономики страны в условиях борьбы с COVID-19.

https://www.rosbalt.ru/business/2020/04/07/1836892.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *