Кошки в китайском Ухане массово заразились коронавирусом

© СС0 Public Domain

Китайские ученые из Уханьского института вирологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета взяли образцы крови у ста бродячих и домашних кошек, живущих на территории города Ухань и пришли к выводу, что примерно 15% животных являются носителем коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом свидетельствуют результаты наблюдений медиков, размещенные в электронной научной библиотеке bioRxiv.


В ходе исследования ученые посетили приюты для животных, находящиеся в разных частях города.

Как именно заразились бродячие кошки, ученые пока не могут сказать. Предполагается, что вирус в их организм мог попасть как при контактах с людьми, которые пытались их покормить, так и в результате взаимодействий с частицами вируса, которые накопились на поверхности различных объектов окружающей среды. Случаи передачи вируса от кошек к человеку пока не были зафиксированы. Биологи не исключили возможность  передачи болезни от одного животного к другому. В этой связи авторы исследования предложили принять меры по дистанцированию людей и питомцев и введению строгих гигиенических и карантинных мер в отношении последних.

Как показали опыты ученых, COVID-19, способен проникать не только в организм человека, но и других млекопитающих. Кроме кошек, в зоне риска оказались макаки-резусы и хорьки.

https://www.rosbalt.ru/world/2020/04/04/1836451.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *