Карантин в Славянске-на-Кубани, или Утро добрым не бывает…

Краснодарский край, как и другие регионы России, второй месяц весны встретил карантинным режимом, введённым постановлением губернатора.


И, если в обычных условиях суббота считалась у большинства жителей выходным днём, 4 апреля творился небывалый ажиотаж: с самого утра подразделения муниципальных администраций по вопросам ЖКХ напоминали осаждённые крепости. Их (как это случилось, допустим, в Славянске-на-Кубани) пытались «штурмовать» представители различных юридических лиц – и таксомоторных компаний, и перевозчики товаров первой необходимости. Хотя режим карантина в регионе действует уже не первый день, далеко не всем и далеко не сразу удалось получить вожделенные «аусвайсы» районного или, тем более, краевого уровня.

Ситуация на Кубани такова, что без специальных пропусков сейчас невозможно перемещаться в пределах даже отдельно взятых станиц, сёл, посёлков и городов. Даже центральная улица Краснодара, Красная, закрыта для перемещения.

Вопрос о возможности приобретения средств защиты сегодня видится одним из злободневнейших. Несмотря на срочное перепрофилирование швейных ателье на производство масок и другие меры, в многочисленных аптечных сетях этих самых «намордников» (так их называют местные жители), как и перчаток – не найти. Зато предложение остродефицитного товара можно найти в некоторых из действующих магазинов стройматериалов по явно неадекватным ценам: «Кому – война, а кому – мать родна»…

«Встала» практически вся торговля промышленными товарами. Даже изделия детского ассортимента, в том числе и рассчитанные на самых юных, превратились в нечто недоступное.

О том, насколько суров режим «карантина по-краснодарски» (по некоторым данным, в соседнем Ставрополье до таких крайностей на сегодняшний день не дошли), показателем может служить случай в Новороссийске. Нахождение в сквере имени Чайковского (по условиям сегодняшнего режима – категорически запрещённое) привело жительницу Новокубанска к необходимости оплатить административный штраф в сумме 15 тыс. рублей. Это – первый в своём роде инцидент в крае. Такую информацию разместил городской сайт Армавира. По его же данным, созданные по инициативе губернатора региона Вениамина Кондратьева мобильные отряды (они объединяют полицейских, росгвардейцев и казаков) в том же Новороссийске выявили ещё четыре эпизода нарушений карантинного режима.

Что будет дальше – сказать пока сложно. Но то, что жизнь обретает новые черты, – более чем очевидно.

Георгий Кулаков —

специально для ИА «Стилус»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *