Кабмин утвердил правила поведения в режиме ЧС

Указания о действиях при объявлении чрезвычайной ситуации гражданам дадут по радио и телевидению, а также через СМС.

2 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которым утвердил правила поведения для граждан и организаций при объявлении режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Постановление опубликовано на портале правовой информации 3 апреля и уже вступило в силу.

Согласно правилам, при объявлении ЧС алгоритм действий для населения будут транслировать по телевидению, радио и передавать по СМС. При сигнале оповещения граждане должны ознакомиться с этим алгоритмом доступным им способом, а если это невозможно – обратиться в экстренную службу по номеру «112» за дальнейшими инструкциями. Получив инструкции, граждане в соответствии с ними должны покинуть опасную зону или воспользоваться средствами индивидуальной защиты.

На территории, где объявлено ЧС, население должно подчиняться указаниям руководителя ликвидацией чрезвычайной ситуации и представителей экстренных служб. Граждане должны иметь при себе и предъявлять по требованию властей удостоверение личности. Те, у кого есть право находиться в опасной зоне после объявления эвакуации, должны также носить подтверждающий это документ.

Организации должны немедленно оповещать свои сотрудников об объявлении режима ЧС. В зависимости от ситуации, от компаний может потребоваться обеспечить эвакуацию работников, предоставить им средства индивидуальной защиты и даже организовать спасательные работы. При опасности для жизней и здоровья сотрудников они обязаны приостановить работу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *