В России оценили ущерб бизнесу из-за недельного простоя

© Фото ИА «Росбалт»

Аналитики международной аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza спрогнозировали, что недельный простой в связи с объявленными властями РФ «карантинными каникулами» может грозить российским предприятиям из отдельных отраслей потерей почти 1 трлн рублей (917,1 млрд рублей) оборота.


25 марта в телеобращении к гражданам России президент РФ Владимир Путин заявил о «крайней важности» предотвратить «угрозу быстрого распространения болезни». В связи с этим он объявил неделю с 30 марта по 5 апреля «нерабочей, с сохранением заработной платы». «То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля», — пояснил глава государства. При этом он уточнил, что «все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу».

При этом эксперты FinExpertiza предупреждают в своем исследовании, что «в случае консервации работы на месяц недополученная выручка достигнет 5,5 трлн рублей, что составляет 5% российского ВВП».

Аналитики предполагают, что «наибольший ущерб понесут предприятия оптовой торговли непродовольственными товарами, чей недельный оборот в марте 2019 года составлял 504 млрд рублей».

Кроме того, указывается в исследовании, значительные убытки понесут «непродуктовый ритейл, который недосчитается 122 млрд рублей», а также «профессиональная, научная и техническая сфера (57 млрд рублей), риелторский бизнес (39 млрд рублей), производители готовых металлических изделий (30,7 млрд рублей), производители транспорта (22 млрд рублей), производители минеральной продукции (21 млрд рублей), обслуживающие бизнес предприятия (20 млрд рублей), гостиницы и общепит (18 млрд рублей) и, наконец, целлюлозные фабрики».

Накануне ИT-компания «Эвотор» представила данные, согласно которым в России временно приостановили работу 37% торговых точек. В компании проанализировали активность торговых точек по состоянию на 30 марта 2020 года и сравнили их с активностью в феврале 2020 года.

Так, среди непродовольственных магазинов больше всего «пострадали» магазины одежды: в этой категории приостановили работу 85% таких торговых точек. Также закрылись 78% цветочных лавок, 75% магазинов электроники.

Как констатируют в «Эвоторе», перестали работать 71% фитнес-центров и 65% гостиниц. Остановили работу около 65% столовых и 42% кафе и ресторанов. Часть заведений общепита продолжили работать, доставляя блюда на дом.

Кроме того, временно закрылись около 25% супер- и минимаркетов, пекарен и зоомагазинов. Эти торговые точки могли продолжить работу, но остановили ее из-за снижения потока покупателей, болезни сотрудников или сложностей с поставками.

При этом количество работающих магазинов алкоголя не изменилось.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19. Власти также готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

https://www.rosbalt.ru/business/2020/04/01/1835865.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *