В Багдаде все спокойно? Власти края считают, что карантинные меры не затронули аграрный сектор

Власти края считают, что карантинные меры не затронули аграрный сектор.


Карантин, объявленный в Краснодарском крае с 31 марта в связи с распространением коронавирусной инфекции, не повлиял на график весенних полевых работ, они проходят в штатном режиме. У аграриев также нет проблем с горюче-смазочными материалами. Информацию об этом на официальном сайте разместила пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на заявление губернатора Вениамина Кондратьева.

По его словам, введенный в крае карантин не сказался на работе тракторов и сельхозмашин в силу того, что на них не нужны пропуска.

– С выходом сельхозтехники на поля проблем нет, все необходимые полевые и уходные работы аграрии проводят в обычном режиме. То, что посевная кампания идет без сбоев, мы видим по темпам работы, – цитирует слова главы региона пресс-служба администрации.

Однако на самом деле не так все красиво выглядит в аграрных районах, как представляет себе глава края. Например, не лучшим образом сложились дела у кубанских фермеров, оказавшихся в сложной ситуации, после того, как губернаторским постановлением о введении карантина был наложен запрет на передвижения по краю без специальных пропусков.

– С этими пропусками черт знает что творится в районе, – рассказывает «Стилусу» фермер из ст. Дмитриевской Кавказского района Николай Маслов. – Районные-то мы получили, а вот по краю ездить – проблема. Мне в ближайшее время надо за запчастями для комбайна ехать в Усть-Лабинск, но без «красного» (пропуск по краю – с красной полосой – прим. «Стилус») пропуска я не смогу туда выехать. В общем, мое мнение такое: что-то с этой пропускной системой краевое начальство палку перегнуло, – делает вывод фермер.

С другой проблемой столкнулся фермер из Калининского района Игорь Щербина:

– Я пропуск получил. Но какой от него толк, если мне некуда везти сельхозпродукцию. Рынки в районе закрыты, маленькие магазины тоже не работают. Где хранить лук, зелень, овощи? Вот у меня на складе картофель с прошлого урожая. Куда его вывозить?

Один из лидеров общественного движения «вежливые фермеры» Алексей Волченко заявил «Стилусу», что губернатор дал «слишком оптимистическую оценку» ситуации в аграрном секторе.

– Все упирается в пропуска и в проблему с реализацией сельхозпродукции, – считает фермер. – Не спорю, может быть, кто-то из приближенных и получил пропуска на автомобили, но основная масса фермеров пока эту проблему решить не может. Сейчас в разгаре посевная, нужны удобрения, нужны запчасти на сельхозтехнику. За удобрениями надо ехать в Тимашевский район, за запчастями – в Усть-Лабинский. Для этого нужен краевой пропуск, а его не выдают. В Калининском районе почти 90% крестьян и фермеров заняты выращиванием картофеля. В основном, это ЛПХ, которым пропуска вообще не выдают. Им прошлогодний урожай картофеля вывозить некуда. Например, в Джумайловке есть крупное тепличное хозяйство (тоже ЛПХ). Там ребята огурцы выращивают и по договорам поставляют в торговые сети. Пропуска им не выдали, выехать из района со свежей продукцией они не могут, вот и вынуждены вываливать огурцы прямо в поле. Деваться-то некуда! Если так дело дальше пойдет, то край рискует получить проблему похлеще эпидемии – кубанцы недополучат в этом году плодоовощную продукцию. Я бы посоветовал губернатору и его заместителям самим поездить по районам и лично оценить ситуацию, а не руководствоваться докладами своих подчиненных, – резюмирует Алексей Волченко.

Увы, проверить, насколько соответствуют действительности рассказы фермеров, мы не имеем возможности, поскольку ИА «Стилус» уже пятые сутки ждет обещанные пропуска. А вот глава края и его замы наверняка имеют возможность передвигаться беспрепятственно по всему краю. Вот и проверили бы сами, где больше правды: в отчете чиновников, или в словах фермеров.

Видео из Калининского района. Взято из социальных сетей. 18+

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *