Эти беспечные русские: в кольце коронавирусной блокады

Жители России вынуждены уповать на самих себя… и Господа.

Мой знакомый американец, несколько лет назад обосновавшийся в Петербурге, на днях написал мне в мессенджере: «Ты знаешь, у меня сложилось такое впечатление, что вы, русские, все еще не верите в серьезность ситуации. А весь мир уже стоит на ушах из-за этого коронавируса».


Трудно с ним в этом согласиться, особенно, когда за утренней чашкой кофе слушаешь в очередной сводке новостей о количестве инфицированных и умерших (по данным Роспотребнадзора, на 18.03.20 в РФ подтверждена коронавирусная инфекция у 147 человек). Только в Москве за истекшие сутки выявлено 30 случаев заражения COVID-19.

С одной стороны, напрягает, конечно, динамика распространения болезни, а с другой, стоит только выйти на улицу (иногда все-таки надо, несмотря на карантин), понимаешь, что и возразить-то моему американскому другу не очень получается. Кругом пешеходы, переполненные людьми трамваи и троллейбусы. Только молодежи не так много, как в обычные дни, но это понятно: студентов отправили на реальный карантин с дистанционной формой обучения, а школьников раньше времени распустили на весенние каникулы.

Удивило другое: все на улицах ходят без масок! Примерно на сто прохожих мне попались лишь два-три человека с медицинскими масками на лице. Но это вовсе не значит, что мы не верим в «серьезность ситуации», это не значит, что мы легкомысленно относимся к личной безопасности и безопасности окружающих. Это просто от безысходности, потому что в наших аптеках нет масок, перчаток, дезинфицирующих спреев и гелей, и взять их больше негде. Журналисты «Стилуса» убедились в этом на собственном примере. В течение суток наши коллеги посетили аптеки и аптечные киоски в Краснодаре, Новороссийске, Майкопе и Тахтамукайском районе Адыгеи (всего 34 аптеки). Ни в одной из аптек медицинских масок в продаже не было.

Провизоры в тестируемых аптеках в ответ на вопросы журналистов о наличии средств индивидуальной защиты растерянно разводили руками и как по шаблону повторяли одну и ту же фразу: «Нет и в ближайшее время не будет».

На фоне захлестнувшей весь мир (зараженных уже более 200 тысяч) пандемии эта фраза аптекарей звучит как приговор всем «беспечным» россиянам. Типа, масок нет, но вы держитесь.

Но еще нет нужного количества аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких), а без них лечение зараженных COVID-19 бесперспективно. В некоторых регионах все еще не хватает койкомест в медучреждениях для помещения в стационар пациентов с подозрением на коронавирус.

Может, стоит попросить помощи у Криштиану Роналду? Знаменитый футболист и отельер на днях заявил, что все свои отели закрывает и передает гостиничный фонд для госпитализации больных коронавирусом. Или, может, президенту Путину есть смысл обратиться за помощью к своему приятелю – экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони, который 16 марта пожертвовал 10 млн евро на лечение больных коронавирусом? А то что-то его друзья в Москве и Питере скромно молчат. Где наши мега-олигархи Сечин и Миллер, по сравнению с которыми Роналду – просто дворник из ЖЭКа? Где Роттенберги и Ковальчуки, Дерипаска, Абрамович, Тимченко, Греф, Усманов?

Хотелось бы еще спросить у госпожи Голиковой и региональных министров здравоохранения: господа, кто-нибудь контролирует аптечные сети? Во Вьетнаме уже введен штраф за появление в общественном месте без маски, а у нас даже кассиры супермаркетов без масок сидят.

Такое ощущение, что и те, кто работает в супермаркетах, торговых комплексах и на рынках тоже пренебрегают мерами предосторожности. На Сенном и Кооперативном рынках – самых посещаемых в Краснодаре — почти все торговцы стоят за прилавками без масок. Это ли не безумие? Нет. Им тоже негде купить средства индивидуальной защиты.

Кстати, еще 13 марта губернатором Вениамином Кондратьевым было подписано постановление о временном запрете проведения на территории Краснодарского края массовых мероприятий (до 1 мая) с количеством более 1000 человек. Аналогичные распоряжения подписали и главы еще нескольких российских регионов. Правда, кубанский глава на этом не остановился. Уже 17 марта с его подписью вышел новый документ, в котором разрешенное количество людей, собирающихся в одно время и в одном месте не должно превышать 100 человек (петербургские власти сократили эту цифру и вовсе до 50). Причем под запрет попали театры, концертные площадки, стадионы, дворцы спорта, библиотеки, учебные заведения. А вот насчет мест отправления религиозных обрядов непонятно. В церквах и мечетях полно верующих, причем православные, несмотря на карантин, не боятся целовать лики святых, прося у них покровительства и помощи в борьбе с недугом. Прямо какой-то абсурд!

Хотя и без этого постановления главы региона на улицах кубанской столицы немного убавилось количество пешеходов, но совсем не так, как в той же Италии или Франции, где города кажутся полупустыми.

В Краснодаре нет ни паники, ни какой бы то ни было обеспокоенности за то, что случится завтра. Люди ходят на работу, ездят в транспорте, а мэр города даже затеял полномасштабный ремонт одной из магистральных улиц – Октябрьской. Причем, как я заметил, подавляющее большинство дорожных рабочих тоже без масок.

В общем, город живет своей жизнью, без какого-либо намека на то, что коронавирусная угроза бродит где-то рядом. А губернатор своим постановлением дал всем понять: масок нет – сидите дома.

Роспотребнадзор сообщает:

О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в России 18.03.2020 г.

За последние сутки в России зарегистрировано 33 случая коронавирусной инфекции у граждан Российской Федерации, из них 31 случай в Москве, 1 в Томской области, 1 в Новосибирской области.

По данным эпидемиологического расследования установлено, что граждане посещали страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции, в последние две недели. Все госпитализированные находятся в инфекционных боксах. Результаты подтверждены в установленном порядке.

Определён круг лиц, с которыми они контактировали на территории Российской Федерации. Ведётся работа по помещению контактных лиц под медицинское наблюдение. Проводится их лабораторное обследование.

В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано 147 случаев коронавирусной инфекции, из них 144 у граждан России, 2 – у граждан КНР, 1 – у гражданина Италии. Выписаны по выздоровлению 2 граждан КНР, 2 гражданина России, 1 гражданин Италии. Также выписаны граждане России, эвакуированные из Японии, с лайнера Diamond Princess.

Под медицинским наблюдением в целом по России за истекший период 2020 г. находилось 56991 человек, по состоянию на 17.03.2020 под контролем остаются 17 904 человека.

Роспотребнадзор напоминает о необходимости соблюдения правил личной гигиены: часто мыть руки водой с мылом, использовать дезинфицирующие средства для рук, особенно находясь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта; не касаться рта, носа или глаз немытыми руками; регулярно очищать поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). При появлении любых симптомов ОРВИ – останьтесь дома и вызовите врача.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *