Эксперт: Настоящий средний класс из-за низкой цены на нефть может снова стать необходим власти

© СС0 Public Domain

Российские власти в условиях низкой цены на нефть могут снова заинтересоваться развитием среднего бизнеса и среднего класса, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.


По его мнению, волатильность рубля после снижения цены на нефть указывает на то, что экономика РФ так и «не слезла с „нефтяной иглы“», а скорее наоборот, только укрепилась в этом положении. «Если 22 года назад „средний класс“ зарождался и дефолт лишь сильно ударил по нему, то сегодня мы пришли к пониманию, что российский „средняк“ (в ленинской терминологии) — это гордый обладатель дохода в 200 баксов (по мнению Путина, тот кто зарабатывает 17 тыс. рублей)», — заметил эксперт.

Он подчеркнул, что на сегодня в России нет настоящего среднего класса, который выступил бы как основной экономический «донор» страны, где бюджет складывается из налогов. «У нас эту функцию выполняют крупные компании и госкорпорации. В этой системе координат „средняк“ является враждебным элементом для власти, которая с одной стороны поддерживает интересы бюджетников и пенсионеров, а с другой — обслуживает интересы элит и крупного бизнеса. Но при цене в $25 приоритеты могут поменяться, средний и частный бизнес вновь может стать драйвером экономики», — предположил Илья Гращенков.

При этом он указал, что тогда и власть должна сменить политический вектор. «Ведь возрождение среднего класса означает не только улучшение условий (налоговые каникулы, господдержка), но и уступки в части гражданских прав — либерализация политики, снижение влияния бюрократии, конкуренция», — пояснил эксперт, добавив, что для этого «нужна не просто политическая воля, а настоящая Перестройка 2.0, на которую вряд ли согласится хотя бы четверть нынешних элит».

«С другой стороны альтернатива — антиэлитная революция, которая сыграет в короткую, поддержав на плаву бедных, а потом обвалится в „венесуэльский сценарий“. Третий путь — ждать пока все наладиться и верить в удачу Путина и обещания Сечина, что нефть вернется на прежние позиции», — считает Илья Гращенков.

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/03/19/1833609.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *