С российским ритейлом договорились насчет цен на продукты

© Фото ИА «Росбалт»

Министерство промышленности и торговли РФ договорилось с производителями и торговыми сетями о том, чтобы цены на продовольствие в условиях повышенного спроса не повышались. Об этом сегодня в эфире телеканала «Россия 24» заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.


«Я еще раз хочу всем сказать: нет проблем с товарами. Распределительные центры и склады сетей, и крупных, и средних, забиты под завязку», — цитирует «Интерфакс» замминистра.

При этом он не исключил, что возможны незначительные повышения цен на импортные товары.

Евтухов также заверил, что ажиотаж в российских продуктовых магазинах слабеет. «Уже нет такого безумного ажиотажа, полки в магазинах реально забиты товаром, идет постоянный подвоз, представители ритейла молодцы, они вешают плакаты, что если полка пустая, товар в пути, он скоро будет, можете подождать», — подчеркнул замглавы Минпромторга, чьи слова приводит РИА «Новости».

Евтухов признал, что спрос по некоторым товарам подскочил в 5-10 раз. В то же время Минпромторг создал «полевую группу», которая производит мониторинг ситуации в магазинах.

Со своей стороны, ритейлеры, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили, что не наблюдают существенных колебаний цен на продукты; возможные запросы от поставщиков о повышении закупочных цен будут внимательно изучаться на предмет обоснованности. «В случае поступления запроса от поставщиков на повышение закупочных цен, торговые сети будут внимательно отслеживать обоснованность таких запросов, в особенности на социально значимые товары», — добавили в ассоциации.

Ранее сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала получать жалобы граждан на удорожание социально значимых продуктов, в частности, круп, сахара и муки. «В ФАС России начали поступать жалобы от граждан на рост цен на социально значимые продукты — крупы, в том числе гречку, сахар, муку. Все обращения о росте цен ведомство рассматривает в установленные законом сроки», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.

При этом ФАС предупредила, что в случае необходимости будет принимать меры антимонопольного реагирования.

Напомним, что ритейлеры во многих регионах России зафиксировали повышенный спрос на бакалею (гречка, макароны), средства личной гигиены, бытовую химию.

Однако, в частности, Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) заверила ранее в среду, что дефицита муки, хлеба и хлебобулочных продуктов в России на фоне распространения коронавируса не предвидится. «Торговые сети заранее создают товарный запас, увеличивая заказы у поставщиков на социально значимые товары. Дефицит муки и хлеба просто невозможен. Рынок хлеба сегодня растет, импортная составляющая минимальна, поскольку ингредиентов для производства хлебобулочных изделий в стране достаточно», — указал президент РОСПиК Юрия Кацнельсона.

До этого Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), комментируя ситуацию с «пустыми полками» в российских продовольственных магазинах, объяснила ее логистическими проблемами, а не дефицитом товаров.

Как заявил пресс-секретарь (АКОРТ) Илья Власенко пустые полки магазинов никак не связаны с дефицитом товара. «Ритейлеры активно перестраивают все логистические схемы, чтобы ускоренно доставлять товары повышенного спроса на полки. Если товара нет на полке, он либо в пути, либо на складе», — пояснил представитель ассоциации в беседе с порталом Ura.ru.

https://www.rosbalt.ru/business/2020/03/18/1833394.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *