Стало известно, сколько российские миллиардеры потеряли с начала года

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Совокупное состояние богатейших россиян с начала нынешнего года «сжалось» на $29,54 млрд, подсчитало РИА «Новости» на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).


Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями.

Так, совладелец «Норникеля» Владимир Потанин потерял $86,6 млн (его состояние Bloomberg оценивает в $28 млрд). Второе место сохранил глава и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, лишившийся при этом $2,6 млрд (до $19,7 млрд).

Состояние основного бенефициара НЛМК Владимира Лисина, поднявшегося на третью позицию в списке, сократилось на $2,19 млрд до $19,2 млрд, богатство совладельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона — $6,39 млрд до $18,2 млрд, а занимающего пятое место основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова — на $2,82 млрд до $17,1 млрд.

Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира. В настоящее время в него входят 24 россиянина.

Тем временем в общей сложности 500 богатейших человек планеты потеряли за последнюю неделю $444 млрд из-за снижения биржевых индексов по всему миру в связи с паникой по поводу распространения китайского коронавируса.

Самые большие потери были у основателя Amazon Джеффа Безоса — $11,9 млрд. $10 млрд потерял глава Microsoft Билл Гейтс, $9 млрд — глава LVMH Бернар Арно, отмечает РБК.

Среди тех, кто не входит в первую десятку, наибольшие потери зафиксированы у Илона Маска. Он лишился $9 млрд из-за падения акций Tesla.

Bloomberg указывает, что в минусе оказались 80% богатейших людей планеты.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 80 тыс. человек, более 3 тыс. человек умерли, однако число вылечившихся достигло примерно 41 тыс. человек. Случаи заражения зафиксированы уже в 65 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 89 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

https://www.rosbalt.ru/business/2020/03/02/1830637.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *