Спекулянты заработали миллиарды долларов на панике из-за коронавируса

© СС0 Public Domain

Обвал мировых рынков, случившийся с 24 февраля по 3 марта из-за паники по поводу стремительного распространения по всему миру коронавируса COVID-19, позволил ставящим на понижение спекулянтам заработать более $50 млрд. Об этом свидетельствуют подсчеты аналитической фирмы S3 Partners.


При этом, как отмечает агентство Bloomberg, самыми прибыльными для тех, кто ставил на понижение, оказались акции американского автопроизводителя Tesla. На них «шортисты» получили $1,1 млрд, сообщает Lenta.ru.

Тем временем, констатируют аналитики ITI Capital, число зараженных коронавирусом в мире продолжает расти. «Рынок ищет краткосрочные факторы, чтобы отыграть падение, но не задумывается о долгосрочных рисках, которые сохраняются высокими и могут вызвать полномасштабную коррекцию», — говорится в обзоре экспертов.

Впрочем, констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев, в последние дни на мировых площадках наметился отскок «на фоне обозначенных усилий по преодолению негативных последствий распространения коронавируса». «МВФ пообещал выделить $50 млрд для поддержки наименее развитых стран в борьбе с COVID-19. Палата представителей США проголосовала за законопроект, предусматривающий выделение $8,3 млрд на борьбу с эпидемией», — подчеркивает аналитик.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР достигло почти 80,5 тыс. человек, вылечились более 52 тыс. пациентов. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 75 странах, в том числе в России. В целом число заразившихся COVID-2019 в мире превысило 95 тыс. человек, скончались более 3,2 тыс. человек.

Всемирная организация здравоохранения, в связи с быстрой экспансией вируса, повысила оценку его риска на глобальном уровне до «очень высокого». 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что существует явный риск пандемии коронавируса, и призвал правительства сделать все возможное, чтобы остановить распространение вируса. По мнению генсека ООН, пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику.

https://www.rosbalt.ru/business/2020/03/05/1831341.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *