СК реагирует на публикации в СМИ

Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных отреагировать на публикации в федеральных и местных СМИ.


Речь идет о некоторых происшествиях, которые получили общественный резонанс, благодаря вмешательству журналистов. Об этом сообщается на официальном сайте СКР.

Так, например, в канун годовщины снятия блокады Ленинграда в эфире одного из федеральных каналов освещалась история блокадницы, которая живет в аварийных условиях в полуразвалившемся доме в Санкт-Петербурге. Пол в комнате разобран до основания, в окнах огромные щели, и чтобы не замерзнуть в собственном доме, блокаднице приходится надеяться лишь на помощь чужих людей.

Однако местные органы власти считают, что пенсионерка не попадает в категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как у неё обеспеченные дети. По данному факту следственными органами СК России по Санкт-Петербургу организована доследственная проверка.

Журналисты рассказали о проблемах еще одного ветерана Великой Отечественной войны, пытающегося в Калининграде вернуть свою законную квартиру, которой обманом завладел его знакомый. Уже два года идут судебные тяжбы с бывшим приятелем. По словам 96-летнего участника Сталинградской битвы его давний знакомый из Омска пообещал заботиться о нём, а в итоге подсунул липовые документы и завладел его двухкомнатной квартирой. Уголовное дело о мошенничестве расследуется органами МВД. Следственным управлением по Калининградской области направлено ходатайство об истребовании уголовного дела в производство следственных органов СК России для дальнейшего расследования.

Совсем недавно в СМИ появилась информация о том, что в московском районе Останкино 25 учеников первого класса получили ожоги роговицы глаза. Как выяснилось, в классе долгое время работала кварцевая лампа для обеззараживания помещения на максимальной мощности. Дети провели в кабинете весь учебный день, а к вечеру стали жаловаться на боли в глазах. Сейчас их здоровью ничего не угрожает. Следственными органами ГСУ СК России по Москве организована доследственная проверка.

Еще одна история, ставшая достоянием гласности, началась еще в 2016 году. Жительница Омска «подарила» свою семимесячную дочку женщине из Татарстана, с которой познакомилась в соцсетях. Последняя почти три года воспитывала девочку по доверенности, которую написала на ребенка мать. А спустя время девочку увезли обратно в Омскую область. Сейчас женщина из Татарстана добивается, чтобы ей вернули девочку, которую она полюбила как родную дочь. В СУ СК по Республике Татарстан проведена проверка в отношении женщины, воспитывавшей девочку в течение трех лет, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту торговли и похищения несовершеннолетней. Кроме того, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ в отношении неустановленных работников опеки и попечительства, допустивших длительное пребывание ребенка в чужой семье, которое создало психотравмирующую ситуацию в последующем при его изъятии.

Председатель Следственного комитета поручил руководителям территориальных следственных управлений тщательно разобраться во всех аспектах озвученных журналистами нарушений прав социально незащищенных категорий граждан – ветеранов Великой Отечественной войны и детей. Глава ведомства также потребовал от своих подчиненных подробных докладов обо всех обстоятельствах происшествий и принятых мерах.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *