Российские ученые объяснили, как с помощью эротических фантазий обмануть полиграф

© СС0 Public Domain

Проверку на ложь с помощью полиграфа (детектора лжи) нельзя воспринимать всерьез, поскольку этот прибор легко обмануть. О способах, как это можно сделать, рассказали российские ученые, сообщает «Интерфакс».


Так, главный научный сотрудник лаборатории нейровизуализации петербургского Института мозга человека им. Бехтеревой Святослав Медведев рассказал, что один самых простых способов обмануть полиграф — это представлять в уме эротические сцены. Особенно этот способ подходит молодым людям, уточнил ученый. Он пояснил: эмоции от таких воображаемых сцен затмят любые реакции на вопросы и ответы. Тем, кто постарше, Медведев посоветовал подложить в обувь кнопку и время от времени нажимать на нее, чтобы было больно. Эффект будет тот же, что и от эротики для молодых.

Медведев заверил: вызываемые такими способами эмоции и ощущения будут гораздо сильнее, чем реакции при ответах на вопросы при тестировании на полиграфе, на основании которых делают вывод, лжет человек или нет.

В свою очередь, завлабораторией нейробиологии программирования действий института Юрий Кропотов добавил, что нейрофизиологи прекрасно понимают, как работают детекторы лжи и как их обмануть. Он посоветовал не воспринимать всерьез телешоу с подобными «разоблачениями».

Главный научный сотрудник лаборатории нейровизуализации института Татьяна Черниговская также призвала в целом скептически относиться к научно-популярным шоу с «как бы научной информацией». По словам Черниговской, большая часть этой информации не имеет ничего общего с реальностью. «К тому, что несется из научно-популярной среды, относитесь с большим скепсисом», — сказала она. Черниговская предупредила, что часто информация выглядит правдивой, но является фейком, и зачастую опасным. Она посоветовала проверять и перепроверять все подобные сведения, изучать, кто это сказал — настоящий специалист-ученый или тот, «кто себя таким считает».

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/03/11/1832143.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *