Поправку о запрете заграничных активов для чиновников не приняли

СМИ сообщили, что в пакет поправок в Конституцию не вошёл запрет на недвижимость за рубежом для госчиновников. Сопредседатель рабочей группы по изменениям в Основной закон Андрей Клишас заявил, что она такие предложения вообще не рассматривала.

В пятницу «Ведомости» со ссылкой на источники в президентской администрации и парламенте сообщили, что запрет для госчиновников владеть заграничной недвижимостью не включили в поправки в Конституцию из-за того, что слишком у многих политиков она есть.

При этом для Владимира Путина важно, чтоб во власти не было людей, которые связаны с заграницей, заявил собеседник издания. Президент лично предложил 15 января поправки о запрете для лиц, которые занимают ключевые госпосты, иметь гражданство или постоянный вид на жительство других стран, а также заграничные счета. В итоговом варианте это правило распространяется на главу государства, членов правительства, сенаторов, губернаторов, судей, прокуроров и омбудсменов.

Клишас пояснил, почему поправки в Конституцию выносят на голосование единым пакетом

Предложение расширить этот запрет и на недвижимое имущество за рубежом внесли Константин Слыщенко («Единая Россия») и Николай Арефьев (КПРФ). Данную поправку отклонили.

Собеседник «Ведомостей» отметил, что со временем эту идею могут закрепить в федеральном законе.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что такие инициативы рабочая группа по изменениям в Конституцию не рассматривала. Он подчеркнул, что в Основной закон внесли только нормы, которые уже закреплены в законодательстве, а запрета на иностранную недвижимость в России нет, передаёт ТАСС.

Клишас добавил, что в доклад для президента по инициативам, которые планируют переработать в федеральные и региональные законы, это предложение также не вошло. Он считает, что уже существующих ограничений вполне достаточно.

Сам Клишас задекларировал в числе своего имущества жилой дом в Швейцарии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *