Открытое письмо Елены Хахалевой. Крик души?

Российские СМИ, уже изрядно подуставшие мусолить слухи о расползающемся по Европе смертельном вирусе, буквально сегодня нашли для себя другое развлечение. Точнее даже, не сами нашли, а заглотили наживку коллег из уважаемого «Коммерсанта». Деловая газета опубликовала 5 марта открытое письмо Президенту России Владимиру Путину, подписанное… судьей Краснодарского краевого суда Еленой Хахалевой, личность которой в течение последних трех лет была едва ли не самой обсуждаемой в прессе.


Должен заметить, что случай в современной российской истории уникальный. Чтобы действующий федеральный судья апеллировал публично через масс-медиа к гаранту Конституции – такого я, честно говоря, не припомню.

Чего добивается федеральный судья Хахалева от Президента, назначившего ее на эту должность еще на заре своего 20-летнего срока – в 2000-м году?

А собственно, немногого просит Елена Владимировна у главы государства – всего лишь защитить ее доброе имя от «информационной травли через коррумпированные каналы СМИ».

«Любой федеральный судья, который честно и в соответствии с буквой и духом закона принимает свои решения, знает, что в случае принятия неугодных отдельным представителям бизнес-элит вердиктов на них обрушится информационная атака такой мощности, что становится сложно жить и работать», — пишет автор открытого письма (орфография и пунктуация сохранены – «Стилус»).

Прочитав эти строки, так и хочется спросить уважаемую федеральную судью: А вы, Елена Владимировна, став федеральным судьей, наверное, думали, что за 250 тысяч рублей в месяц вам будет совсем не сложно жить и работать?

Оно, конечно, кто на что учился, там и пригодился. Но мне кажется, что есть некая высшая несправедливость в том, что те, кто учит и воспитывает наших детей, и те, кто заботится о нашем здоровье, получают от государства в десять раз меньше, чем судьи, которые по обыкновению чаще калечат судьбы людей, чем вершат правосудие. Но это так, лирическое отступление, ибо зарплата учителей и медработников – это отдельная тема. Вернемся к открытому письму.

Итак, госпожа Хахалева, которая, по ее утверждению, все еще является членом Совета судей России, уверяет господина Путина, что усилиями «коррумпированных СМИ» ее оклеветали, сначала приведя в пример свадьбу дочери за 2 млн долларов (по версии экс-супруга Роберта Хахалева, 5 млн рублей), а затем и вообще уличив ее в том, что диплом юриста у Е.В. Хахалевой – поддельный.

«Первым был громкий сюжет о свадьбе дочери с немыслимым бюджетом, затем фейковые сюжеты о моей связи с криминальным миром, о наличии у меня двойного гражданства, далее была громкая пиар-кампания о поддельности моего диплома о высшем юридическом образовании. Многочисленными проверками указанные сведения опровергнуты, ни в одном случае изложенное не подтвердилось», — пишет Елена Владимировна в письме Президенту.

Да, не подтвердилось. Но тут стоит уточнить, кто проводил проверку на подлинность тех сведений, что были опубликованы в СМИ. А проверку проводил Совет судей Краснодарского края. Уж не знаю, как этот Совет под руководством В. Кисляка проводил проверку, но информация о поддельности диплома юриста, выданного Е.В. Хахалевой Тбилисским госуниверситетом в 1991 году, «не нашла своего подтверждения». Может быть, и не нашла, но ни Совет судей, ни сама судья Хахалева до сих пор не доказали обратное – документально не подтвердили подлинность диплома о юридическом образовании, полученном судьей в ТГУ. Хотя нет. Документ все-таки был. Это справка из канцелярии «Сохумского государственного университета», которую тот же судья В. Кисляк в свое время демонстрировал журналистам. Не будем обсуждать юридическую ценность этой справки, остановимся лишь на одной упомянутой в ней детали – это серия и номер диплома: РВ №523043.

Московский юрист Алексей Салмин направил запрос в «Гознак», откуда поступил ответ, что бланки дипломов, среди которых был и упомянутый РВ №523043, в 1988 году были направлены в Чечено-Ингушский пединститут в г. Грозном. Дальше, как говорится, думайте сами. Но это еще не все.

В 2018 году журналисты «Новой газеты Кубани» Татьяна Гусельникова и Денис Шульгатый посетили Тбилисский госуниверситет им. Иванэ Джавахишвили и выяснили там еще одну интересную деталь: в архивах ТГУ нет сведений о студентке с фамилией Хахалева Е.В.

 

Так что на тот момент по диплому были только одни вопросы, а вот сколь-нибудь вразумительных ответов на этот счет ни от самой Хахалевой, ни от Совета судей общественность и «коррумпированные СМИ» так и не дождались.

Кстати, коррумпированные СМИ – это что-то новенькое, и может вполне по новомодности сравниться с путинской фразой «лица с пониженной социальной ответственностью». Признаюсь, в своей жизни мне приходилось встречать коррумпированных чиновников, коррумпированных судей, сотрудников силовых ведомств, даже врачей, но в среде журналистов коррупция – это, извините, какой-то нонсенс.

«…новым руководством Краснодарского краевого суда мне предложено уйти в отставку, так как информационная атака может закончиться только с моим уходом. Для реверанса в адрес информационных шантажистов меня даже исключили из списка судей на сайте Краснодарского краевого суда, хотя я таковым еще являюсь», — с горечью констатирует автор открытого письма, и из этого абзаца становится понятно, что вынудило судью взяться за перо и бумагу. Не хочет Елена Владимировна расставаться с такой доходной должностью. Ведь ни на преподавательском поприще, ни в статусе научного консультанта, коим она сейчас является в краевом суде, таких денег, как раньше, не заработаешь. Только вот у нового председателя крайсуда Алексея Шипилова несколько иной взгляд на вещи. Не хочется г-ну Шипилову, чтобы имидж Краснодарского краевого суда ассоциировался с именем Елены Хахалевой. Эх, да если бы только в ней одной было дело! По сути, таких судей в регионе еще с десятка три насчитать можно.

«Открытое письмо, вероятно, последний доступный аргумент. И сейчас я вынуждена прибегнуть к нему. Но я надеюсь, что это письмо станет поводом создать действенную систему защиты судей, прокуроров и иных должностных лиц от информационного шантажа», — эта фраза в письме, словно крик души. И мне, откровенно говоря, тоже хочется, чтобы это письмо стало поводом создать действенную систему защиты – тут я согласен с автором письма. Только защищать в нашей стране надо не судей и прокуроров. Они и так достаточно защищены на фоне обнищавшего населения: космическими зарплатами, бронированными машинами, вооруженной охраной и т.д. А защищать давно пора то самое обнищавшее население – от поборов чиновников всех мастей, от полицейского произвола, от вымогателей-следователей и судей-взяточников. Но об этом пишут другие письма и другие авторы.

 Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Один ответ на “Открытое письмо Елены Хахалевой. Крик души?”

  1. Моё малое предприятие просто ограбила . Снесли купленное здание с акциона города по статье 222 ГК РФ, не имеющей обратной силы , ЗА СНОС ВЗЫСКАЛИ 4.5 млн руб. в «назидание» за несговорчивость. До сих пор любой эксперт может сказать о возрасте постройки по остаткам строения после вакханалии рейдеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *