«Обнуление» коронавируса в России

В то время, как в бедном отсталом социалистическом Вьетнаме на улицах установили дорогущие стерилизационные камеры, в богатой капиталистической России даже банальную копеечную маску на лицо не купишь. Таков на сегодня результат работы государственных органов власти в РФ по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19.


Да что там маски! В провинциальных больницах чисто технически нет возможности идентифицировать у пациентов наличие коронавируса, ибо нет соответствующего оборудования. Этим, скорее всего, и объясняется странная статистика случаев заражения коронавирусом среди граждан, проживающих на территории РФ: к 16 марта в стране выявлено 97 человек, зараженных опасным вирусом. Опять же, согласно официальной статистике, пока не зафиксировано ни одного летального случая.

Как уберечься от смертельного вируса? Однозначный ответ на этот вопрос не может дать никто. Носить маски, посещая общественные места? Да, это эффективный способ обезопасить себя на какое-то время (2-3 часа – максимум), но вся беда в том, что в российских аптеках масок нет вообще в продаже! А если они и появляются, то по цене килограмма осетрины за упаковку. Ни Правительство РФ в общем, ни Минздрав в частности работу аптечной сети не контролируют, поэтому наверняка те, кто делает бизнес на лекарственных и медицинских препаратах, в этом году сказочно обогатятся. На наших с вами бедах. Если, конечно, до них самих злобный вирус не доберется. А то ведь все под Богом ходим.

Но сказать, чтобы государство ничего не предпринимало, было бы несправедливо. Все-таки кое-что предпринимает. Вот с 16 марта, к примеру, закрыли границу с Белоруссией – там 27 инфицированных выявлено.

Многие вузы страны перешли на дистанционную форму обучения в связи с объявленным карантином. В Краснодарском крае этого не сделал только университет физкультуры (КГУФКиТ), подведомственный Минспорта РФ. Наверное, в кулуарах спортивного ведомства считают, что спортсменам коронавирус не страшен.

Не зря же в воскресенье два клуба из края, выступающие в российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), — «Сочи» и «Краснодар» — провели между собой матч чемпионата. Правда, матч проходил при пустых трибунах сорокатысячного стадиона «Фишт», поскольку именно с воскресенья 15 марта кубанский губернатор Вениамин Кондратьев своим постановлением запретил проводить на территории Краснодарского края массовые и зрелищные мероприятия численностью более 1 тысячи человек.

Мораторий продлится до 1 мая. Ясное дело, что теперь любые протестные акции на предмет «обнуления» президента, или поправок к Конституции автоматически подпадают под этот губернаторский запрет. Только что изменится после 1 мая? А изменится многое.

Во-первых, начнется новый курортный сезон, который никакими запретами не остановишь и не отменишь. Люди хотят отдыхать, и им плевать на вирус.

Во-вторых, после 22 апреля Президент России станет вечным, и тогда уже всем чиновникам и в Кремле, и в Госдуме, и в регионах тоже будет наплевать на коронавирус.

Между тем, на фоне того, что происходит у нас внутри страны, любопытно наблюдать, как противостоят распространению опасной инфекции в азиатском регионе, откуда, собственно, и пошел гулять по планете смертельный COVID-19.

Вот, что, например, передает из Вьетнама собственный корреспондент «Стилуса» Татьяна Штучкина:

«По данным на 14 марта в республике зафиксировано 57 случаев заражения коронавирусом, и на сегодня нет ни одного погибшего. Контроль за эпидемиологической ситуацией в стране осуществляется на правительственном уровне. Так, 14 марта на собрании комитетов Правительства СРВ премьер-министр Нгуэн Суан Фук призвал все министерства, агентства и народные комитеты на местах усилить меры по предотвращению распространения коронавируса. В частности, ввести полный запрет на появление в общественных местах без медицинских масок. Минздраву страны и Министерству промышленности и торговли поставлена задача обеспечить бесперебойные поставки масок в розничную сеть и аптечные киоски. Гражданам, не соблюдающим меры безопасности в общественных местах – супермаркетах, торговых центрах, вокзалах, аэропортах, в общественном транспорте, — грозит денежный штраф от 100000 до 300000 донгов (от 4,5 до 13 долларов США)».

Вместе с тем, как сообщает наш корреспондент, на улицах Ханоя и других крупных городов республики установлены и бесплатно функционируют стерилизационные камеры. За несколько секунд, проведенных в кабинке, ваше тело и одежда с помощью озона полностью очищается от вирусов и грибковой инфекции.

Вот так. Во Вьетнаме даже стерилизаторы на улице бесплатные, а в России медицинских масок днем с огнем не сыщешь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *