Кубанские полицейские занимались поборами на трассе «Кавказ»

Сотрудники Следственного комитета совместно с МВД и Генпрокуратурой выявили в Краснодарском крае преступное сообщество, состоящее из полицейских, занимавшихся поборами на трассе «Кавказ». Об этом журналистам в понедельник сообщили в пресс-службе СК РФ.


«Следователями ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу совместно с сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД во взаимодействии с управлением Генпрокуратуры в СКФО пресечена деятельность преступного сообщества, в которое входили сотрудники правоохранительных органов», — сообщили в СК.

Всего задержаны шесть действующих сотрудников полиции и один бывший сотрудник. По данным СК, они занимались поборами с водителей на автотрассе «Кавказ».

В СК уточнили, что фигурантами дела стали командир отдельного взвода ДПС ГИБДД отдела МВД России по Успенскому району Кубани Сергей Бочкарев, его подчиненные Максим Максимов, Дмитрий Плехов, Сиртакий Тосунов, Евгений Акимов, а также начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции того же отдела полиции Михаил Баканов. Седьмой задержанный — бывший оперативник Роман Гриненко.

Следствие считает, что с 2016 по 2020 год полицейские на стационарном посту ДПС «Успенский» на автотрассе «Кавказ» систематически получали взятки с водителей. За деньги они освобождали от уголовной и административной ответственности нарушителей и обеспечивали беспрепятственный проезд машин, которые незаконно перевозили товары и спиртосодержащую продукцию. «Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ («Преступное сообщество»), ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»)», — сообщили в СК.

Следователи и полицейские провели 49 обысков по местам жительства и в служебных помещениях подозреваемых, а также у лиц, которых проверяют на причастность к деятельности преступного сообщества. «Следствие планирует направить в суд ходатайство об избрании семерым задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу», — добавили в СК.

Служебная проверка

В пресс-центре МВД России сообщили, что полицейских отстранили от выполнения служебных обязанностей, в отношении них проводится служебная проверка. «Руководством ГУ МВД России по Краснодарскому краю назначено проведение служебной проверки. По ее итогам должностные лица, причастные к противоправной деятельности, будут уволены из органов внутренних дел и понесут ответственность в соответствии с законодательством».

https://tass.ru/proisshestviya/7882649

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *