В МВД описали алгоритм действий при хищении с карты

Полиция рассказала, как действовать в случае кражи денег с банковской карты. Правоохранители выделили две типичные ситуации хищения.

Как рассказали в МВД, мошенники чаще всего получают доступ к счетам граждан двумя способами, передаёт РИА Новости. Первый – «социальная инженерия», когда злоумышленник хитростью получает SMS-код для подтверждения операции из разговора с жертвой. Второй – заражение смартфонов или компьютеров, через которые жертва пользуется электронным банком, вирусом. Вредоносную программу можно получить в сообщении от незнакомцев, предупредили в полиции.

Мошенники звонят в банк под видом контролирующего органа

Если гражданин обнаружил, что с его счёта списали деньги без его участия, следует немедленно отключить телефон и извлечь SIM-карту. Сам аппарат нужно сохранить в неприкосновенности как улику. В МВД предостерегли от обращения в сервисные службы или к IT-специалистам.

Следующий шаг – звонок в банк по горячей линии. Клиент должен заблокировать свою карту и потребовать отозвать перевод, который провели без его ведома. Затем нужно написать в кредитную организацию письменное заявление о том же в двух экземплярах. Документ следует доставить в банк в тот же день.

Там нужно запросить детализацию расчетного счёта. В ней будет видно, в какой банк мошенники перевели средства. Следует подать туда заявление о приостановке платежа и возврате денег.

В тот же день пострадавший должен сообщить в МВД о хищении. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие факт вывода денег: выписку со счёта, справку из кредитной организации и т. д.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *