В Думу внесли законопроект о доступе к медкартам умерших родственников

Поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предложил депутат Алексей Куринный. Ранее постановление на эту тему подготовил Конституционный суд.

В Госдуму внесли законопроект, который закрепляет право россиян на получение медицинских документов их умерших родственников. Как отметил автор инициативы, на сегодня ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не предусматривает возможности доступа к медкарте пациента после его смерти. «Подобное явление приводит к нарушению основных прав и свобод граждан, что подтверждается обширной правоприменительной практикой», – говорится в пояснительной записке.

Как напомнил автор документа, в январе 2020 года Конституционный суд опубликовал постановление, из которого следует, что медицинская информация, которая касается не самого гражданина, а его умерших близких, может представлять для него «не меньшую важность, чем сведения о нём самом». Поэтому отказ в получении таких сведений может «существенно затронуть» права человека.

В итоге КС постановил внести в действующее правовое регулирование изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента. А до тех пор обязать медучреждения предоставлять медкарту супруге (супругу), близким родственникам умершего пациента и лицам, упомянутым в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Исключение – ситуации, когда пациент ещё при жизни запретил распространять сведения, составляющие врачебную тайну.

Законопроект № 911708-7 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросу о предоставлении сведений, составляющих врачебную тайну, после смерти лица».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *