Вирусолог из «Вектора» рассказал, чем можно заменить дефицитные маски

© Фото с сайта московской мэрии

Вирусолог из новосибирского центра «Вектор», где проводится окончательная проверка анализов россиян на коронавирус, рассказал, чем в условиях дефицита можно заменить медицинскую маску.


В комментарии для «МК» профессор-вирусолог, доктор биологических наук Александр Чепурнов сообщил, что как замену можно использовать марлевую повязку из 16-32 слоев. По его словам, чтобы ее сделать своими руками, можно также использовать бинт. Причем, по словам эксперта, повязку можно и даже нужно стирать, поскольку чем больше стирок она пройдет, тем лучше будет работать. «Потому что при стирке марля „махриться“, у нее появляется больше сорбирующих волосков», — объяснил Александр Чепурнов.

Он уточнил, что повязку нужно менять, как только она увлажнится, поэтому на день можно брать с собой десять таких повязок, и стирать их все перед сном. Причем при обработке к стиральному порошку или мылу лучше добавить белизну, где содержится хлор.

Отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать, что эффективность коронавируса снизится с наступлением солнечных дней, вирусолог отметил, что в этом нет уверенности.

«Да, мы знаем, что с наступлением тепла уровень острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) снижается. А они тоже передаются воздушно-капельным путем. Шансы есть. Но реально устойчивость и заразность коронавируса могут себя проявить и как-то по-другому. В Италии сейчас от плюс 15 до плюс 20 градусов. Пока им солнечная погода и тепло не очень помогли», — заметил Александр Чепурнов.

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/03/17/1833176.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *